阪神間には、おいしいパン屋さんがいっぱい!
話題のお店が続々とオープンしていたり、独自の取り組みを行う個性的なお店が増えていたり。
ここ数年のパンニュースをぎゅぎゅっと集めました!
vol.1 名門ホテル仕込みの焼きたて食パンが登場!
甲東園[BOULANGERIE Quatre Mariages(ブーランジェリー キャトル マリアージュ)]
日々アップデートして、ここにしかないパンを
[ホテル ラ・スイート神戸]を経て、[ザ・リッツ・カールトン東京]のベーカリーシェフまで務めた実力派のパン職人・山中崇央さん。生まれ育った甲東園を独立の地に選んだ。地元で親しまれる山の名前を冠したシンプルな甲山食パンや、生クリーム、バター、ハチミツでリッチな味わいに仕上げ、市内の「園」が付く地名の総称“西宮七園”を代表するようにと名付けた園(Sono)食パンが人気を呼んでいる。いずれの食パンも使うのは国産小麦のみ。他にも超微細粉、ライ麦、石臼びきの全粒粉など吟味した粉類を使い分ける。「なじみはあるけど、他にはないパン」を掲げ、「自分の娘や、娘の友達にも食べてもらえるように」と、ブリオッシュ生地に大粒の砂糖をのせたガリガリ食感が楽しいメロンパンなど、素朴なパンも独創性をプラスする親しみやすさがすてき。
1.石臼びきの「キタノカオリ」など国産小麦を使用したシンプルな甲山食パン 1本660円
2.メープルシロップの甘さとベーコンの塩味が織りなす、絶妙な甘じょっぱさがたまらない一品。メープルベーコン300円
3.ラム酒とシナモンに漬け込んだオーストラリア産マスカットレーズンをたっぷり入れて。マスカットレーズン食パン600円
4.瀬戸内産のレモンピールと丹波産の黒豆をカンパーニュ生地に練りこんだ瀬戸内レモンと黒豆350円
長時間低温発酵させて小麦のうま味を引き出したスペシャリテ・レトロバゲット330円
通常より1.5~2倍の発酵バターを使ったリッチな倍クロワッサン270円なども見逃せない!
写真/桑名晴香 取材・文/西村円香
- 電話番号0798-24-0806
- 住所西宮市上甲東園3-9-6
- 営業時間9:30~17:00※売り切れ次第終了
- 定休日土〜月・祝&不定
- カード使用不可
- アクセス阪急バス「関西学院前」バス停から徒歩すぐ