茶懐石のもてなしを基本にした人気店を続々と輩出する[京都やま岸]が、ついに祇園で開業。祇園町南側に建つ町家を改装し、坪庭も設けたぜいたくな空間にも関わらず、グループで唯一、昼のメニューを用意する。
主菜は親しみのあるうどん。本店と同じ、富小路の井戸水を使い、うどんのために特別にブレンドした昆布とカツオでだしをとる。九条ネギと揚げといった定番から、丸鍋に仕立てた日本料理店ならではの品まで、うどんは5種類ほどから選択できる。
鴨南蛮うどんは、だしに鴨のうま味が重なり風味豊か。つるつるとのど越しの良い麺は小豆島産。
先付けのほっき貝と菊菜のごま和え。
ちらし寿司には明石産の天然鯛やブリのづけなどネタがぎっしり。
水物の黒ごま豆腐。
昼の価格は1,800円~で、以上のセットなら4,500円。気軽なランチを手始めに、人気店の技と味を楽しみたい。
写真/竹田俊吾 取材・文/平田詠子
店舗情報
祇園やま岸
- 電話番号075-551-0701
- 住所京都市東山区祇園町南側570-154
- 営業時間12:00~14:00、18:00~22:00共にLO
- 定休日水
- カード使用可
- 席数24
- アクセス京阪祇園四条駅から徒歩7分
※この記事は2024年4月号からの転載です。記事に掲載されている店舗情報 (価格、営業時間、定休日など) は掲載時のもので、記事をご覧になったタイミングでは変更となっている可能性があります。最新情報をご確認の上お出かけください。