SAVVY1月号は1年ぶりのパン特集。
この1年の間にも、すてきなパン屋さんがたくさんできています。
ニュースな関西のパン事情を調査して、
個性あふれるパン屋さんをピックアップしました。
ぜひチェックしてみてくださいね!
天然酵母パンのイメージを変える
しっとりもちもち食感に感動
[京都・出町柳]タルティーヌとコーヒー はんな
東山で週1営業していた[はんなり製パン所]が移転して店名も新たにカフェに転身。パンは玄麦から自家製粉した全粒粉を使い、卵や乳製品不使用の天然酵母らしい粉の味が際立つ味わいに。独自の製法で生地の水分をたっぷり保つことで、しっとりもちもち感も兼ね備える。「ライ麦のコンプレ(全粒粉のパン)というと、酸っぱく、ぼそぼそしてる印象が先立ち、手に取ってもらえないのが悲しくて」と、店主の瑞枝さん。長年、飲食店で料理を手掛けた経験を生かし、タルティーヌという形でイメージをくつがえすべくコンプレの普及活動を行っている。
店舗情報
タルティーヌとコーヒー はんな
- 電話番号なし
- 住所京都市上京区青龍町218 1F
- 営業時間8:30~13:00、14:00~17:30(月~13:00、土・日・祝8:30~17:30)
- 定休日火
- アクセス京阪出町柳駅から徒歩8分
ずっしり重く、キメが細かい
甘くてリッチな個性派
[滋賀・大津]BREADER
カフェダイニング[What’s The Life Style]が隣に開いた食パン専門店。他に類を見ないパンを目指し、試行錯誤を繰り返してたどり着いたのが、ふわふわ系とはベクトルの異なるずっしり重量感のある食パン。1斤焼き上げるのに通常の食パンの1.5倍量の生地を使うことでキメがみっちり整い、エッジもキリッと美しく仕上がる。滋賀・高島の針江地区に湧く「針江の生水」と呼ばれる超軟水で仕込んだ生地は、しっとりなめらかで口溶けも抜群。ハチミツや練乳を加えたほんのり甘い生地、まずはそのままでどうぞ。
店舗情報
BREADERブレッダー
- 電話番号077-511-9997
- 住所大津市衣川1-41-7
- 営業時間11:00~17:00※売り切れ次第終了
- 定休日火
- アクセスJRおごと温泉駅から車で5分