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SAVVY1月号は1年ぶりのパン特集。
この1年の間にも、すてきなパン屋さんがたくさんできています。
ニュースな関西のパン事情を調査して、
個性あふれるパン屋さんをピックアップしました。
ぜひチェックしてみてくださいね!

天然酵母パンのイメージを変える
しっとりもちもち食感に感動

[京都・出町柳]タルティーヌとコーヒー はんな

 東山で週1営業していた[はんなり製パン所]が移転して店名も新たにカフェに転身。パンは玄麦から自家製粉した全粒粉を使い、卵や乳製品不使用の天然酵母らしい粉の味が際立つ味わいに。独自の製法で生地の水分をたっぷり保つことで、しっとりもちもち感も兼ね備える。「ライ麦のコンプレ(全粒粉のパン)というと、酸っぱく、ぼそぼそしてる印象が先立ち、手に取ってもらえないのが悲しくて」と、店主の瑞枝さん。長年、飲食店で料理を手掛けた経験を生かし、タルティーヌという形でイメージをくつがえすべくコンプレの普及活動を行っている。

(左)瑞枝さんの一番のお気に入り。酸味はなくライ麦の香りが食欲をそそる。もちもち食感のライ麦コンプレ540円。(中)レーズンとクルミを粉の90%配合し具がみっちり。砂糖不使用ながら深みのある甘さで満足感十分。レーズンノア900円。(右)無農薬玄米から作る甘酒を使い、噛むほどに甘みを感じ、白ご飯を彷彿させる親しみやすさ。甘酒食パン800円

スモークサーモンとカボチャのマリネ550円。カカオバターでソテーしたリンゴとモッツァレラチーズをのせ、軽くトーストしたリンゴとモッツァレラ550円(共に季節変わり)。[loose kyoto]焙煎の中浅煎りコーヒー500円
店舗情報
京都・出町柳
タルティーヌとコーヒー はんな
  • 電話番号
    なし
  • 住所
    京都市上京区青龍町218 1F
  • 営業時間
    8:30~13:00、14:00~17:30(月~13:00、土・日・祝8:30~17:30)
  • 定休日
  • アクセス
    京阪出町柳駅から徒歩8分

ずっしり重く、キメが細かい
甘くてリッチな個性派

[滋賀・大津]BREADER

カフェダイニング[What’s The Life Style]が隣に開いた食パン専門店。他に類を見ないパンを目指し、試行錯誤を繰り返してたどり着いたのが、ふわふわ系とはベクトルの異なるずっしり重量感のある食パン。1斤焼き上げるのに通常の食パンの1.5倍量の生地を使うことでキメがみっちり整い、エッジもキリッと美しく仕上がる。滋賀・高島の針江地区に湧く「針江の生水」と呼ばれる超軟水で仕込んだ生地は、しっとりなめらかで口溶けも抜群。ハチミツや練乳を加えたほんのり甘い生地、まずはそのままでどうぞ。

(左)ハチミツや練乳を加え甘くまろやかな味わい。重量はあるが、歯切れや口溶けがよく軽やか。No.2 STANDARD1斤780円。(右)クリーミーな牛乳と生クリーム入りで、カットした時に現れるカカオの直線は琵琶湖の水面をイメージ。No.1 BIWAKO1斤1,000円。
  • 底面に水分がこもらないよう凹凸をあしらったオリジナルのトースト用プレート3,000円。
  • ピスタチオスプレッド、コーヒースプレッド各600円などパンのお供も充実。

店舗情報
滋賀・大津
BREADERブレッダー
  • 電話番号
    077-511-9997
  • 住所
    大津市衣川1-41-7
  • 営業時間
    11:00~17:00※売り切れ次第終了
  • 定休日
  • アクセス
    JRおごと温泉駅から車で5分
写真/エレファント・タカ 取材・文/天野準子
※この記事は2023年1月号からの転載です。記事に掲載されている店舗情報 (価格、営業時間、定休日など) は掲載時のもので、記事をご覧になったタイミングでは変更となっている可能性があります。最新情報をご確認の上お出かけください。
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SAVVY1月号『よしもと漫才劇場となんば』
発売日 2024年11月22日(金)定 価 900円(税込)