中国料理の名店で定番人気を誇るのが、雪のような白いあんをのせた炒飯。エバミルクなどを加えた4個分の卵白は、まず半量を油通ししてふんわり感を引き出してからとろみをつけ、残り半量を加えてあんに仕上げる。しっかり炒めたパラパラの炒飯にふわとろのあんが絡み、れんげが止まらなくなるおいしさ。「現代の名工」にも選ばれた先代の技が、何気ないシンプルで奥深い一皿に継承されている。
2007年頃から続く中国料理 華祥の卵白あんかけ炒飯 1,050円
ホテルなどで腕を磨いて家業を受け継いだ、二代目店主の田口貴典さん。陳建民の弟子だった先代店主の茂雄さんの味を守り、丁寧な仕事とリーズナブルな価格でファンを増やし続けている。麻婆豆腐や坦々麺といった四川料理も好評。
写真/島田勇子 取材・文/本庄 彩
店舗情報
中国料理 華祥ちゅうごくりょうり かしょう
- 電話番号075-723-5185
- 住所京都市左京区田中里ノ内町41-1
- 営業時間11:00~13:50、17:30~20:30共にLO
- 定休日水・木
- 席数23
- カード使用不可
- アクセス叡電元田中駅から徒歩3分
※この記事は2025年4月号からの転載です。記事に掲載されている店舗情報 (価格、営業時間、定休日など) は掲載時のもので、記事をご覧になったタイミングでは変更となっている可能性があります。最新情報をご確認の上お出かけください。