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蜂蜜のお酒・ミードを手掛ける醸造所[ANTELOPE]。滋賀・野洲の給食用パン作りを担っていた[マルヨ製パン]工場の跡地という縁に導かれ、ミード作りに使用した素材のアップサイクルも目指して、パンと焼き菓子の販売をスタートした。長浜の生産者[SHIBATA GROUND MUSIC]の全粒粉を加えた生地をベースに、ミードに漬け込んだフルーツや蜂蜜などを合わせた品々は、香ばしさの後にふくよかな風味を残す。「お酒が飲める人以外も気軽に立ち寄れて、地域の人に誇りに思ってもらえる場所にしたい」と醸造家の谷澤優気さん。今後は生産者を招いてのマーケットなどイベントも開催予定で、ますます目が離せない!

自家製蜂蜜バターがたっぷり!

蜂蜜のみで醸したシンプルなミードのほか、チョコレート&スパイス(上右)など季節のフレーバーのものも豊富にそろえる。500㎖ボトル1,760円~

ミードの試飲も可能。

左から、全粒粉の風味が際立つカンパーニュ390円。チョコレートとブルーベリーを合わせたショコラバゲット650円。蜂蜜バターを折り込んだスコーンにミードに使った宇和島みかん入りバターを挟んだスコーンサンド350円(期間限定)

写真/島田勇子 取材・文/本庄 彩

店舗情報
滋賀・野洲 2024.11.30 OPEN
thetaθシータ
  • 電話番号
    080-2029-1767
  • 住所
    野洲市永原551
  • 営業時間
    11:00~17:00
  • 定休日
    日~水
  • カード使用
  • 席数
    12
  • アクセス
    近江鉄道・湖国バス「辻村」バス停から徒歩5分
※この記事は2025年4月号からの転載です。記事に掲載されている店舗情報 (価格、営業時間、定休日など) は掲載時のもので、記事をご覧になったタイミングでは変更となっている可能性があります。最新情報をご確認の上お出かけください。
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SAVVY4月号『京都さんぽ』
発売日:2025年2月21日(金)定 価:900円(税込)