阪急淡路駅近くの路地の先、[アバッキオ]ほか関西のイタリアンで経験を積んだ森下章吾さんが、自ら改装にも携わり、妻・理恵さんとイタリア料理店をオープン。
森下さん(写真右)と、バリスタ兼ワイン担当の理恵さん(同左)。「2階で保管するワインは販売もしてます!」
「生産者を料理から感じていただける店に」と話す二人。生駒[矢崎ファーム]の有機野菜をはじめ、ローカル食材の個性を生かした味づくりを体験するなら、まずショートコースを。脂ののりが良いタチウオには、シシトウを使ったサルサベルデ(緑のソース)が添えられ、すがすがしい後味が広がる。ホホ肉のラグーには、[矢崎ファーム]から届く空心菜を加えるなど、素材感がみなぎるひと皿ばかり。理恵さんが選ぶ、自然な造りがなされたワインがすっと寄り添う。
自家製タリオリーニは、牛ホホ肉のラグーと共に。淡路[上方ビール]のビール大麦を用いたフォカッチャほか自家製パン3種。グラスワイン900円〜
昼のショートコース全4皿3,300円より。「シェフからの1皿」からコースはスタート。取材時は、サーモンのタルタルなど前菜2種と、季節のスープ。
前菜は太刀魚の皮目焼き サルサヴェルデ。
ドルチェは、アーモンドが香るプリンのようなイタリアのデザート、ビアンコマンジャーレ。桃のジェラートや自家製のクランブルなどを添えて。食後のドリンク付き。
店舗情報
Ricoprireリコプリーレ
- 電話番号070-2031-6738
- 住所大阪市東淀川区淡路4-7-22
- 営業時間ランチ12:00~14:00、カフェ15:00~17:00共にLO
- 定休日不定
- カード使用可
- 席数10
- アクセス阪急淡路駅から徒歩3分
※この記事は2024年11月号からの転載です。記事に掲載されている店舗情報 (価格、営業時間、定休日など) は掲載時のもので、記事をご覧になったタイミングでは変更となっている可能性があります。最新情報をご確認の上お出かけください。