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栗東で愛されるビーガン台湾料理のレストラン[儒霖苑(ニューリンエン)]が開いたテイクアウトショップ。台湾の屋台などで親しまれる定番メニューを、動物性食材を一切使用しない独自のレシピで提供する。健康のために自らビーガン生活を実践する台湾出身のオーナー・渡辺陽子(ジョイス・ウー)さんの手に掛かれば、魯肉飯(ルーローファン)はキノコ数種に台湾みそを利かせてうま味たっぷり、小籠包はグルテンミートと豆腐でジューシーに。満足感ある味わいに「本当にお肉入ってないの?」と驚く人も多いそう。自家農園や契約農家の地野菜も、深みのある風味の決め手に。ヘルシーな美味は、イートイン(ワンドリンク制)でも楽しめる。

上、仙草芋圓豆花(センソウイーエントゥファ)1,000円。ふわふわの豆花にほろ苦い仙草ゼリー、もっちり食感の芋圓(団子)を加えて。穏やかな甘みのシロップでつるんと味わって。

左、有機豆乳の鹹豆漿(シェントゥジャン)に、魚介の代わりにキノコを使用した特製XO醤、山椒入りのラー油を加え、うま味と心地良いシビ辛をプラス。自家農園で作るパクチーをたっぷりのせて。900円

右、大根餅500円。米粉やタピオカ粉などを合わせた生地に、ダイコンのすりおろしをたっぷり加えて揚げた一品はもちもちで甘みがあふれる。

下、小籠包3個600円。トッピングのモヤシと共に口に運べば、十三香(スーサンシャン)粉やショウガが効いた複雑な風味のあんが香る。むちむちの生地も食感良く、食べ応え抜群!

「物足りなさがないよう、メリハリの効いた味付けにしています」と渡辺さん。

ワサビ菜やキャベツなど野菜ふんだんな焼き餃子もお薦め。500円

店舗情報
滋賀・栗東
ジョイス・ウー キッチン
  • 電話番号
    077-599-3690
  • 住所
    栗東市安養寺1-2-15
  • 営業時間
    10:00~14:00、17:00~19:30
  • 定休日
    月・水・木&第1・3日&土不定(土・日は昼のみ営業)
  • カード使用
    不可
  • 席数
    12
  • 駐車場
    なし
  • アクセス
    JR手原駅から徒歩8分
※この記事は2024年9月号からの転載です。記事に掲載されている店舗情報 (価格、営業時間、定休日など) は掲載時のもので、記事をご覧になったタイミングでは変更となっている可能性があります。最新情報をご確認の上お出かけください。
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