テッパン手土産HE02-100

歴史を重ねても色あせない定番や、流行を取り入れた華やかなお菓子が勢ぞろい。神戸生まれのテッパン手みやげ【これぞKOBEなハイカラ洋菓子&老舗の和菓子13選】をご紹介。

1868年の開港以来、本場のパンや菓子の味を伝える店が次々と開業。早くからスイーツ文化が根付く神戸に本店を構える老舗にも、新しいお店にも、手土産にぴったりな銘菓がそろっています。 

[ユーハイム]バウムクーヘン

創業者の思いを受け継ぐ
しっとり自然な味わい


[ユーハイム]バウムクーヘン20 2,160円

日本で初めてバウムクーヘンを焼き上げたカール・ユーハイムによって1919年に創業。「純正な材料を使い、手作りを大切に、自然な味わいを追求する」という思いを守り、乳化剤や膨張剤などは一切不使用。生地にじんわりと熱を伝える木の芯棒と専用オーブンを使い、職人が片時も離れずに焼き上げるのがこだわり。


【本店限定】神戸元町本店オリジナルアッフェルバウム
シロップに漬けした国産リンゴを丸ごと包んだバウムクーヘン。上品な甘さの生地にリンゴのほのかな酸味が合う。2,592円

店舗情報
神戸・元町
ユーハイム 神戸元町本店
  • 電話番号
    078-333-6868
  • 住所
    神戸市中央区元町通1-4-13 B1〜2F
  • 営業時間
    11:00~19:00 (2F ティーサロン~17:30LO)
  • 定休日
    水&不定
  • クレジットカード使用
  • 席数
    48
  • アクセス
    各線元町駅から徒歩5分

[L’AVENUE(ラヴニュー)]テリーヌ ショコラ

濃厚なショコラ感と
エアリーな口溶けに驚く


[L’AVENUE]テリーヌ ショコラ 1本 3,000円

チョコレートの世界大会で優勝経験を持つ平井茂雄さんのパティスリー。「オリジナルチョコレート“オールノワール”の味わいを堪能できる商品を」と考案されたこちらは、粉を使わず、ガナッシュにメレンゲを加えるスフレに似た製法のため、食感は軽やかなのに力強いカカオの香りや濃厚なショコラ感を存分に味わえると人気。

店舗情報
神戸・北野
L’AVENUEラヴニュー
  • 電話番号
    078-252-0766
  • 住所
    神戸市中央区山本通3-7-3 ユートピア・トーア1F
  • 営業時間
    10:30~17:30 (季節により異なる)
  • 定休日
    水&火不定
  • クレジットカード使用
  • アクセス
    各線元町駅から徒歩13分

[FREUNDLIEB(フロインドリーブ)]パイ・クッキー

こだわりのバターをぜいたくに
手作業で焼くリッチなパイ


[FREUNDLIEB]ダブルスイートA パイ3枚、クッキー35g 2袋 1,620円

1924年創業。ドイツ出身のパン職人、ハインリッヒ・フロインドリーブが開いたベーカリー&カフェ。看板商品のハート形のパイには、二代目が商品に合うバターを全国各地で探し、熊本の牧場でようやく見つけたというバターを使用。コク深いバターの風味とサクサク小気味良い食感はやみつきに。人気のクッキーもセットで。

店舗情報
神戸・生田町
FREUNDLIEBフロインドリーブ 
  • 電話番号
    078-231-6051
  • 住所
    神戸市中央区生田町4-6-15
  • 営業時間
    10:00~18:00 (カフェ〜17:30LO)
  • 定休日
    水 (祝の場合は翌日休)
  • クレジットカード使用
  • 席数
    80
  • アクセス
    各線新神戸駅から徒歩7分

[ル・パン神戸北野]瀬戸内レモンケーキ

瀬戸内産レモンの爽やかさと
マイルドな酸味を楽しんで


[ル・パン神戸北野]瀬戸内レモンケーキ 6個入 神戸開港150年記念缶 2,484円

スモールラグジュアリーホテル[ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド]直営のスイーツ&ベーカリーショップ。見た目も愛らしいレモンケーキは、生地に瀬戸内産レモンの皮のコンフィをたっぷり練り込んでいるのが特徴。レモンの爽やかな酸味とほのかな苦み、チョコレートコーティングの上品な甘さのバランスが見事。

店舗情報
神戸・北野
ル・パン神戸北野 本店 
  • 電話番号
    078-251-3800
  • 住所
    神戸市中央区山本通2-7-4
  • 営業時間
    8:00~19:00
  • 定休日
    なし
  • クレジットカード使用
  • 席数
    3
  • アクセス
    JR三ノ宮駅、各線神戸三宮駅から徒歩14分

[神戸凮月堂]ゴーフル

サクサクの薄焼き生地と
クリームのバランスが絶妙


[神戸凮月堂]ゴーフル 15 S 12枚入 1,620円

1897年に創業以来、ハイカラなお菓子を作り続ける老舗。フランスの焼き菓子にヒントを得たゴーフルは、専用の小麦粉、トランス脂肪酸フリーのショートニングを用いる。本来より大きめに焼き上げ、周りの硬く焼けた部分は切り落とし、真ん中だけを型で切り抜くから、端から端までおいしく食べられるという秘密が。


【本店限定】ゴーフニャ
ふにゃっとやわらかな生感覚ゴーフル。ハチミツ入りの生地に、香り高いバニラとコクのあるバタークリームをサンド。1枚216円、5枚入1,080円、8枚入1,728円

店舗情報
神戸・元町
神戸風月堂 元町本店
  • 電話番号
    078-321-5598
  • 住所
    神戸市中央区元町通3-3-10
  • 営業時間
    10:00~18:00
  • 定休日
    なし
  • クレジットカード使用
  • アクセス
    各線元町駅から徒歩3分

[EVIAN COFFEE(エビアンコーヒー)]
港シフォンケーキ

しっとりと弾力のある生地が
コーヒーとベストマッチ


[EVIAN COFFEE]港シフォンケーキ(プレーン) 354円

1952年、戦後の神戸で初めて自家焙煎コーヒー店として営業を開始。サイフォンで淹れるコーヒーに合うように作られたシフォンケーキは、しっとりふわふわの生地が自慢。バターの代わりに米油を使用しているので、軽やかで口溶けも優しい。コーヒーの苦みに負けないよう、こっくり濃厚な生クリームをたっぷりとサンド。

店舗情報
神戸・元町
EVIAN COFFEEエビアンコーヒー
  • 電話番号
    078-331-3265
  • 住所
    神戸市中央区元町通1-7-2 ニューもとビル1F
  • 営業時間
    8:30~18:30LO (日・祝9:00〜)
  • 定休日
  • クレジットカード使用
    不可
  • 席数
    46
  • アクセス
    各線元町駅から徒歩2分

[観音屋]観音屋デンマークチーズケーキ

食べる直前に温めるから
熱々チーズがとろ~り


[観音屋]観音屋デンマークチーズケーキ 400円

1975年に開店。観音様が飾られたカフェの名物だった、デンマーク産生チーズで作るチーズケーキが評判になり、販売もスタート。食べる直前にトースターで焼いて仕上げるので、きめ細かなスポンジ生地にあつあつのチーズが艶めかしく絡み、甘さの中に程よい塩気とコク深さをプラス。コーヒーにもワインにもぴったり。

店舗情報
神戸・元町
観音屋 元町本店 
  • 電話番号
    078-391-1710
  • 住所
    神戸市中央区元町通3-9-23 ナカシンビルB1・1F
  • 営業時間
    10:30 ~21:00 (B1カフェ〜20:30LO)
  • 定休日
    なし
  • クレジットカード使用
  • 席数
    58
  • アクセス
    各線元町駅から徒歩2分

[Pâtisserie GRÉGORY COLLET(パティスリー グレゴリー・コレ)]ブーダン・オ・ショコラ

ビターなガナッシュとさまざまな
素材のハーモニーを楽しんで


[Pâtisserie GRÉGORY COLLET] ブーダン・オ・ショコラ 1本 3,267円

日本人的アレンジをしない、本物の仏菓子が味わえるパティスリー。グランシェフのグレゴリー・コレの遊び心から誕生した、豚の血で作る真っ黒なソーセージのブータンノワールを模したこちらは、ビターなガナッシュの中にピスタチオ、ナッツ、砕いたビスキュイなどを散りばめたもの。ワインやブランデーにも合う、大人のショコラ。

店舗情報
神戸・北野
Pâtisserie GRÉGORY COLLET パティスリー グレゴリー・コレ 
  • 電話番号
    078-200-4351
  • 住所
    神戸市中央区山本通2-3-5
  • 営業時間
    10:30~18:30(イートイン12:00~17:30LO)
  • 定休日
  • クレジットカード使用
  • 席数
    20
  • アクセス
    JR三ノ宮駅、各線神戸三宮駅から徒歩10分

[モロゾフ]カスタードプリン

なめらかで優しい、
誰からも愛される懐かしい味


[モロゾフ]カスタードプリン 357円

神戸発祥の洋菓子メーカーで1931年に創立。子どもから大人まで愛され続けるプリンの生地の材料は、牛乳、卵、砂糖とわずかなバニラ香料のみととてもシンプル。内部まで均一に加熱できるガラスの容器でじっくり蒸し焼きにして、卵が自然に固まる力だけを利用。だから、軟らかすぎず硬すぎず、なめらかな食感に。

店舗情報
神戸・三ノ宮
モロゾフ神戸本店
  • 電話番号
    078-822-5533
  • 住所
    神戸市中央区三宮町1-8-1 さんプラザ1F
  • 営業時間
    11:00~20:00 (カフェ~19:30LO)
  • 定休日
    なし
  • クレジットカード使用
  • 席数
    42
  • アクセス
    JR三ノ宮駅、各線神戸三宮駅から徒歩5分

[カファレル]ジャンドゥーヤ・クラシカ

ヘーゼルナッツの芳醇な
香りとくちどけにうっとり


[カファレル]ジャンドゥーヤ・クラシカ 5粒 1,188円

イタリア・トリノ発の老舗チョコレートブランド。高品質なヘーゼルナッツペーストを28%も含んだジャンドゥーヤは、1865年にカファレルが世界で初めて発明したチョコレート。金型で固めるタイプとは違い、“押出成形”という昔ながらの製法で作るから、出来たてのような豊かな香りと滑らかなくちどけが楽しめる。

【本店限定】カファレル スーベニール 北野限定缶
「神戸らしい限定のお土産を」というお客からのリクエストで誕生。お店の外観やポートタワーなどがモチーフに。発売は10/16~。5粒 1,296円円

店舗情報
神戸・北野
カファレル神戸北野本店
  • 電話番号
    078-262-7850
  • 住所
    神戸市中央区山本通3-7-29 神戸トアロードビル1F 
  • 営業時間
    11:00~18:00 (ティーサロン~17:00LO)
  • 定休日
  • クレジットカード使用
  • 席数
    10
  • アクセス
    各線元町駅から徒歩12分

[亀井堂総本店]瓦せんべい

火加減が命、繊細な職人技で
小麦の甘さを引き出す


[亀井堂総本店]瓦せんべい
小瓦30枚箱入り 2,268円

1873年に誕生した菓子店。開港当時、日本人は一般的にバターが苦手と言われていたので、「それなら、カステラと同じ材料を使った和風のクッキーを」と瓦せんべいが考案されたそう。新鮮な卵、小麦粉、砂糖、ハチミツを合わせた生地を、熟練の職人が小麦の甘さを残すよう火加減を調整しながら焼き上げる、素朴な味に癒やされて。

店舗情報
神戸・西元町
亀井堂総本店 元町商店街本店
  • 電話番号
    078-351-0001
  • 住所
    神戸市中央区元町通6-3-17
  • 営業時間
    10:00~19:00
  • 定休日
    なし
  • クレジットカード使用
  • アクセス
    阪神西元町駅から徒歩すぐ

[本髙砂屋]髙砂きんつば

上品なアズキの甘みが際立つ
焼きたてにこだわるきんつば


[本髙砂屋]髙砂きんつば
4個入り 735円

「うまさを楽しみ味に遊ぶ」を理念に掲げ、1877年から和・洋菓子を扱う。初代が「どこにもないお菓子を」と考案したきんつばは、焼き立てのおいしさにこだわり、職人が一つひとつ手焼き。北海道産のエリモショウズのアズキを使用。
アズキを炊く水の硬度にもこだわることで、ふっくら軟らかで上品な甘みを実現。この焼き印入りが買えるのは本店だけ!

店舗情報
神戸・元町
本髙砂屋 神戸元町本店
  • 電話番号
    078-331-7367
  • 住所
    神戸市中央区元町通3-2-11
  • 営業時間
    10:00~19:00(喫茶~17:00) 
  • 定休日
    第1&3水(祝の場合は営業)
  • クレジットカード使用
  • 席数
    24
  • アクセス
    各線元町駅から徒歩3分

[長崎屋]カスティラ

職人技で美しく焼き上げる
卵のコクを感じるカスティラ


[長崎屋]カスティラ
箱入り1斤 1,404円

「うまさを楽しみ味に遊ぶ」を理念に掲げ、1877年から和・洋菓子を扱う。初代が「どこにもないお菓子を」と考案したきんつばは、焼き立てのおいしさにこだわり、職人が一つひとつ手焼き。北海道産のエリモショウズのアズキを使用。
アズキを炊く水の硬度にもこだわることで、ふっくら軟らかで上品な甘みを実現。この焼き印入りが買えるのは本店だけ!

店舗情報
神戸・元町
長崎屋本店
  • 電話番号
    078-341-5271
  • 住所
    神戸市中央区元町通5-4-14
  • 営業時間
    10:00~18:00 
  • 定休日
  • クレジットカード使用
    不可 
  • アクセス
    阪神西元町駅から徒歩2分

写真/コーダマサヒロ 取材・文/西村円香 杉田裕路子

※この記事は2023年11月号からの転載です。記事に掲載されている店舗情報 (価格、営業時間、定休日など) は掲載時のもので、記事をご覧になったタイミングでは変更となっている可能性があります。最新情報をご確認の上お出かけください。

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