編集長の竹村です。
ぶどう、おいしいですよね。
ここ最近だと、シャインマスカット人気がすごいです。
皮ごと食べられるのも人気の秘密でしょうか。
そして、フルーツ売り場に行くと、
たくさんの種類があるのに驚きます。
ひと昔前なら、巨峰、マスカット、デラウェアくらいじゃなかったでしょうか。
(わたしのぶどう偏差値が低いだけですかね・・・)
たくさんあるぶどう、聞き慣れない品種もありますし
そもそもシャインマスカットってなんやねん、という話もあります。
そんなぶどうを、10種類、一気に食べ比べようじゃないかというイベントがあります。
アドバイザーに迎えるのは、
京都[フルーツパーラー・クリケット]の小坂さん。
果物のスペシャリストです。
小坂さんが、「これだ!」と集めてくれたぶどうを
解説して、食べ比べて、わからないことは質問できる、イベントです。
(詳細は下に↓)
なんでもそうですが、
プロの意見は、とてもおもしろい。
どうしてこんなイベントをやることになったかというと、
ルクア大阪の人と話をしているときに、
「なにかの特集をするたびに、特集している物をいっぱい食べるんです。
いっぱい食べ比べると、いろいろ見えてくる世界があるんです」
ということを言ったら、
「それ!おもしろいですねー。イベントにしましょう!」
と、あれよあれよとイベントになりました。
そんなわけで、
ぶどうをいろいろ食べ比べて、新しい世界を切り開きましょう。
(大げさですかね)
小坂さんに、ぶどうの解説や、選び方なども教えていただく予定なので
ぶどう博士になってください!
ちなみに、第二弾は、焼き菓子(フィナンシェ)の食べ比べを予定しています。
フィナンシェ・マスターになりましょう。
ちなみに、ちなみに第三弾は、パンですよ。
写真/エレファント・タカ
『ルクア大阪の放課後スクール 食べくらべ部~推しぶどう編~』
開催日:9月18日(日)
参加費:2,000円(税込)
場所:ルクア イーレ イベントスペース 4F 「sPACE」
※編集長日記は、毎週金曜更新! 次回は9/9(金)更新予定です。
過去記事は、ハッシュタグ #編集長日記 をクリック。