SAVVY NEWS SHOP
2022.12.1 OPEN
大阪・土佐堀[Galette et cidre]
本場のスタイルで楽しむ、
香ばしい焼きたてガレット
新町のカフェ[シェドゥーブル]が、ガレットとシードルの専門店をスタート。
「そば粉とリンゴは共にノルマンディーの名物。フランスでは同じ地域の食材を合わせることが定番なので、一緒に味わってもらえたら」と、オーナーの小谷廣代さん。
国産のそば粉を使ったガレットは、食事系とデザート系があり、すべてのガレットにシードルまたはリンゴジュースが付く。奥から、卵、ハム、チーズのコンプレ1,430円は王道の品。フリュイセゾン1,320円は、カスタードクリームにフルーツコンポートをオン。取材日はチェリー。
しっかりめに焼くガレットには、軽やかな口当たりのシードルが相性抜群。
クロスや壁紙もこだわっていて、古いものを混ぜ込んだ甘めのインテリアにもうっとりする。
写真/森一美 取材・文/天見真里子
店舗情報
Galette et cidreガレット エ シードル
- 電話番号なし
- 住所大阪市西区土佐堀3-4-18 1F
- 営業時間12:00〜19:00LO
- 定休日日・祝
- アクセス大阪メトロ阿波座駅から徒歩6分
※この記事は2023年4月号からの転載です。記事に掲載されている店舗情報 (価格、営業時間、定休日など) は掲載時のもので、記事をご覧になったタイミングでは変更となっている可能性があります。最新情報をご確認の上お出かけください。