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京懐石の[祇園にし]が、神戸や京都のパティスリーで腕を磨いたパティシエ歴6年の大石萠々子さんを迎え、店の2階にカフェサロンをオープン。

注文を受けてからクリームを絞るシュークリームや、ほろ苦い抹茶のバスクチーズケーキなど、種類も豊富にそろうが、イートインで人気なのは見た目麗しいパフェ。

ワイングラスを使ったデコレーションが秀逸で、グラスの中にあえて余白を作り、立体感や奥行きを演出。さらに、その余白があるからこそ素材一つひとつの味や自ら混ぜる楽しみも堪能できる。

イチゴのソルベやイチゴバニラのアイス、イチゴミルクのブランマンジェなどを重ねた苺とピスタチオのパフェ2,000円。

季節替わりで登場する苺とピスタチオのパフェは、メレンゲにエディブルフラワーを散りばめた花の冠までのっていて、どこから見てもフォトジェニック。

洋風ようかんも入り、和洋折衷なお抹茶のパフェ1,500円。

写真/エレファント・タカ

店舗情報
京都・祇園
GION NISHI CAFEギオン ニシ カフェ
  • 電話番号
    075-531-7724
  • 住所
    京都市東山区月見町 21-2 2F
  • 営業時間
    11:00〜18:00LO
  • 定休
    月・火(第1週目のみ月・日)
  • アクセス
    京阪祇園四条駅から徒歩10分

※この記事は2023年4月号からの転載です。記事に掲載されている店舗情報 (価格、営業時間、定休日など) は掲載時のもので、記事をご覧になったタイミングでは変更となっている可能性があります。最新情報をご確認の上お出かけください。

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