現在進行形の和菓子、
ネオ和菓子を知りたい!
洋の素材を合わせたり、新食感を加えたり、体に優しいものを追求したり……。
伝統を生かしつつも、既視感のない滋味。それがネオ和菓子。
SAVVY3月号『おやつ図鑑』からご紹介します。
○兵庫・芦屋[上]
14周年を迎えた和菓子屋の集大成
百薬を目指した和菓子とは
美しい地層が作り出す洗練された厳かな空間
岸和田に本店を構える[餅匠しづく]が「お菓子で百薬の長を目指す」をコンセプトに掲げる新店を2022年11月芦屋にオープン。
店内でひときわ存在感を放つのは「思考のショーケース」と位置づけられる地層のようなビジュアルの巨大なテーブル。「版築」と呼ばれる古来の技法により13トンの土とにがりだけで作られ、多孔質で毒性がなくきれいな空気を作り出すそう。これも体に優しいお菓子を届けたいという思いから。
味や見た目に派手さはなくとも体が喜ぶ和菓子を
「派手さはないけどもほっこりさせてくれるお菓子を」と、店主・石田嘉宏さんが作るのは、和菓子に欠かせない餅米やアズキ、米粉、砂糖などの素材に、自然農法や無農薬栽培のものを使ったけれん味のない和菓子。
例えば、天から降り、地上で溜まりを作る水滴を表現した「雫」、釈迦が苦行を積んだ際、命をつなぐために食した発芽はと麦、練り黒ゴマなどで作る「静神丸」は[上]限定の上生菓子で石田さんが[上]のために考案した品々。
また、食用珪藻土や滋養強壮作用を持つヤマトイモを使用した「土」は「餅匠しづく」でも販売。「味より体への配慮を優先した和菓子店があってもいいのではないか」、石田さんが行き着いたという思いは、若き日に体調を崩した自らの経験からつながっている。
写真/岡本佳樹 取材・文/小林明子
店舗情報
上しょう
- 電話番号0797-38-3781
- 住所芦屋市茶屋之町10-9
- 営業時間11:00〜18:00
- 定休火
- アクセス阪神芦屋駅から徒歩4分
※この記事は2023年3月号からの転載です。記事に掲載されている店舗情報 (価格、営業時間、定休日など) は掲載時のもので、記事をご覧になったタイミングでは変更となっている可能性があります。最新情報をご確認の上お出かけください。