horo_he_046-100

SAVVY.jp連載。料理好きの中学生ほろが、部活が終わってから作る料理のアレコレをのぞき見します。

12月25日(木)
今年もクリスマスケーキを作りました。
今回は色の濃さにこだわった抹茶クリームです。
余った抹茶クリームはコーヒーの上に乗せて
ウインナーコーヒーにしました。
スポンジケーキが去年よりもふくらんだのは、
卵が新鮮だったからだと思います。
もう中学生になったので
今年はサンタさんの分を用意しなかったけれど、
起きたら枕元にプレゼントが置いてあって嬉しかったです。

ほろちゃんママより
「手作りのクリスマスケーキは7回目。
スポンジのふくらみは過去イチでした!
初めての抹茶クリームも美味。
例年当たり前のように自ら取り分けていた
サンタさんへのケーキも当たり前のようにスルーされて、
何だかいろんな成長を感じましたね。
ヘルシンキ店で見繕ってきてくれたのでしょうか、
サンタさんも堂々と[INOBUN]の袋を枕元に置いていました。」
※編集部註 [INOBUN]は、京都発のライフスタイルショップ。雑貨や文具、インテリア、コスメ、ギフトがそろい、暮らしを心地よく彩る提案をしてくれるアイテムが揃う。
著者

ほろ

陶芸家の両親を持つ京都在住の中学生。マンガ『パラダイス・カフェ』(ひうらさとる著)を読んだことをきっかけに料理をするように。将来の夢はパティシエで、料理人への第一歩として投稿をスタート。得意料理はチャーハン!

  • Instagram
    @cookinghoro

※過去記事は、ハッシュタグ #ほろの料理スナップ をクリック

※この記事は2025年12月25日時点の情報です。

※当サイトに掲載されている写真・文章・イラスト等、すべてのコンテンツの無断転載・複製・改変を禁じております。無断転用や無断引用が確認された場合は、プライバシーポリシーに基づき、対応を取らせていただきます。

Share
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
SAVVY2月号「神社とお寺」
発売日:2025年12月23日(火)定 価:900円(税込)