体質やアレルギーにより小麦粉を避けている人にも、焼き菓子の楽しみを味わってもらえる、小麦粉不使用の菓子店が最近増えています。使う米粉にこだわったり、焼成や配合で味わいや香りを引き出したり……。作り手の工夫が凝らされたお菓子は、ギフトの選択肢の一つにも!
今回は京都にあるお店を、取り寄せ情報付きでご紹介します。
▶大阪編 お菓子のギフト選ぶ楽しさが広がる!小麦粉不使用焼き菓子店へ |大阪編|
▶兵庫編 お菓子のギフト選ぶ楽しさが広がる!小麦粉不使用焼き菓子店へ |兵庫編|
手まりみたいな姿もキュートな
シュー&シフォンケーキ
☑京都・神宮丸太町
[京gateau the marie(きょうガトー テ マリー)]




京都産食材をふんだんに使う薬膳鍋が名物の料理店に併設するスイーツショップ。オーナーシェフ兼パティシエの越川かおりさんは「薬膳鍋の後にも気軽に味わってもらえる米粉スイーツです」とほほ笑む。米粉以外の材料も、油脂類は大豆バターや太白ごま油、豆乳クリームなど、プラントベースの食材を主に使用。ふわふわ食感のシフォンケーキ「絹がさね」はプレーンのほか、ほうじ茶と抹茶の全3種。熊本県産の米粉を使って仕上げるシュークリームと共に、新感覚のふんわり食感を堪能して。


- 電話番号なし
- 住所京都市中京区布袋屋町520-3
- 営業時間12:00~17:00(イートイン〜16:30LO)
- 定休日月~水
- カード使用可
- 席数26
- アクセス地下鉄京都市役所前駅から徒歩7分
古道具があふれる空間で
滋味深い焼き菓子をお買い物
☑京都・梅小路京都西
[Baked sweets A/J(ベイクドスイーツ エー/ジェー)]
[古道具ponpon(ふるどうぐポンポン)]

「幼かった愛娘からのリクエストに応じて」、さまざまなお菓子を作り続けてきた有浦順子さん(写真左)。家族ぐるみで付き合う礪波百合さん(写真右)が営むアンティークショップの一画で焼き菓子店を始めた。有浦さんが「せっかくなので、ヘルシー志向の焼き菓子にも挑戦したくなって」、それまでの小麦粉の菓子とは別に、米粉だけのお菓子作りを始めたのは約3年前。ほろほろ、ザクザク、九州産の米粉を使う焼き菓子の数々は食感も多彩。パッケージもすてきなので、絵になるディスプレーのアンティークごとプレゼントしたくなるかも。





- 電話番号なし
- 住所京都市下京区花畑町591-6
- 営業時間12:00~17:00
- 定休日月~金
- カード使用可
- アクセスJR梅小路京都西駅から徒歩10分
写真/エレファント・タカ 島田勇子 竹田俊吾 西島 渚 原 祥子 取材・文/小林明子 下川あづ紗 杉田裕路子 SAVVY編集部
※この記事は2026年1月号からの転載です。記事に掲載されている店舗情報 (価格、営業時間、定休日など) は掲載時のもので、記事をご覧になったタイミングでは変更となっている可能性があります。最新情報をご確認の上お出かけください。
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