SAVVY.jp連載。料理好きの中学生ほろが、部活が終わってから作る料理のアレコレをのぞき見します。
10月1日(水)
ママはサンマが大好きです。
旬になったら週1で食卓に出てきます。
私とパパは最初は喜んで食べるけれど、
めっちゃ好きという程ではありません。
またママがサンマを焼くというので、
私とパパの分だけ牛肉のネギ炒めを作りました。
焼肉のタレでしっかり味付けして、
ミルキークイーンの新米と一緒に食べました。
でも、横からママのサンマの香りが漂ってきます。
ほろちゃんパパより
「うちはママが魚派、娘とパパは肉派です。
ということで、サンマの日は家族によっておかずが違うというシステムが出来上がりました。
時にはお総菜のコロッケ、唐揚げ、生姜焼きetc.……。
この日は牛皿的なものを作ってくれました。
しかし、どれもサンマの香りとともに食さねばならぬ秋の日々です。」
「うちはママが魚派、娘とパパは肉派です。
ということで、サンマの日は家族によっておかずが違うというシステムが出来上がりました。
時にはお総菜のコロッケ、唐揚げ、生姜焼きetc.……。
この日は牛皿的なものを作ってくれました。
しかし、どれもサンマの香りとともに食さねばならぬ秋の日々です。」
著者

ほろ
陶芸家の両親を持つ京都在住の中学生。マンガ『パラダイス・カフェ』(ひうらさとる著)を読んだことをきっかけに料理をするように。将来の夢はパティシエで、料理人への第一歩として投稿をスタート。得意料理はチャーハン!
- Instagram@cookinghoro
※過去記事は、ハッシュタグ #ほろの料理スナップ をクリック