SAVVY.jp連載。料理好きの中学生ほろが、部活が終わってから作る料理のアレコレをのぞき見します。
9月24日(水)
定期テストも終わったので久しぶりにケーキを作りました。
国語の点数がけっこう良かったので、
奮発して初めてクーベルチュールチョコレートを使ってみました。
板チョコよりもツヤがあって、
溶けやすいし生地に塗るのも楽しかったです。
イチジクを添えて夜のおやつに。
ちょっとビターで理科の点数を思い出してしまいました♪
ほろちゃんママより
「もうテスト勉強しなくていいもんね~と、
いそいそと買い物にでかけた娘。
今回は私も文系科目を必死のパッチで一緒に勉強しました。
意外にも懐かしく楽しかったです。
その甲斐あってかなりの飛躍!
気持ちも大きくなって、多めにお金を渡したら、
高級スーパーに行っていいチョコとイチジクを選んできました。
エンゲル係数など理数系は苦手のようです……。」
「もうテスト勉強しなくていいもんね~と、
いそいそと買い物にでかけた娘。
今回は私も文系科目を必死のパッチで一緒に勉強しました。
意外にも懐かしく楽しかったです。
その甲斐あってかなりの飛躍!
気持ちも大きくなって、多めにお金を渡したら、
高級スーパーに行っていいチョコとイチジクを選んできました。
エンゲル係数など理数系は苦手のようです……。」
著者

ほろ
陶芸家の両親を持つ京都在住の中学生。マンガ『パラダイス・カフェ』(ひうらさとる著)を読んだことをきっかけに料理をするように。将来の夢はパティシエで、料理人への第一歩として投稿をスタート。得意料理はチャーハン!
- Instagram@cookinghoro
※過去記事は、ハッシュタグ #ほろの料理スナップ をクリック