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SAVVY.jp連載。料理好きの中学生ほろが、部活が終わってから作る料理のアレコレをのぞき見します。

5月22日(木)
パパの誕生日にホワイトチョコケーキを作りました。
昔パパが私の誕生日に作ってくれたケーキです。
ハッピーバースデーを歌ってみんなでかじりついたら、
なんと!かなりの!パサパサ感!
実は、小麦粉じゃなく余っていたコーンスターチで生地を作ってみたのです。
コーンスターチだけではケーキにならないと分かりました……。
でも、ホワイトチョコが好きなパパはうまい〜!と言って
笑いながら次の日も食べていました。

ほろちゃんパパより
「かじりついた途端、家族で顔見合わせた夜でした。
聞けば生地に小麦粉を使ってないらしく……。
でも、大量のホワイトチョコがとってもうれしく、
ぼろぼろこぼしながら食べました。涙ではなく生地を。
はたしてコーンスターチってなんだろう?と調べたら、
片栗粉のようなものなのですね。
パパも50年間知りませんでした〜。」
著者

ほろ

陶芸家の両親を持つ京都在住の中学生。マンガ『パラダイス・カフェ』(ひうらさとる著)を読んだことをきっかけに料理をするように。将来の夢はパティシエで、料理人への第一歩として投稿をスタート。得意料理はチャーハン!

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※過去記事は、ハッシュタグ #ほろの料理スナップ をクリック

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