SAVVY.jp連載。料理好きの小学生ほろが、宿題終わってから作る料理のアレコレをのぞき見します。
2月7日(金)
北海道のすすきのには「夜パフェ」というものがあるそうです。
夜に甘いものを食べるなんておしゃれだなと思って私もやってみました。
くだいたバタークッキーの上にイチゴと生クリーム、
そして手作りのバニラアイスをのせました。
こんなに楽しいものは週一くらいでやりたいです♪
ほろちゃんパパより
「夏休みの自由研究でクリームソーダの研究をしたことがあって、
その時に娘が作ったバニラアイスがとてもおいしかったのです。
またあれ食べたいな〜とずっと言い続けてたら、
こんな底冷えに作ってくれることに……。
今回は寒さにあわせて北国の風習に倣ってみました。
ワインを呑んでからの嬉しいシメパフェ、
夜の背徳感もまた楽しさの秘密でしょうかねー。」
「夏休みの自由研究でクリームソーダの研究をしたことがあって、
その時に娘が作ったバニラアイスがとてもおいしかったのです。
またあれ食べたいな〜とずっと言い続けてたら、
こんな底冷えに作ってくれることに……。
今回は寒さにあわせて北国の風習に倣ってみました。
ワインを呑んでからの嬉しいシメパフェ、
夜の背徳感もまた楽しさの秘密でしょうかねー。」
著者

ほろ
陶芸家の両親を持つ京都在住の小学生。マンガ『パラダイス・カフェ』(ひうらさとる著)を読んだことをきっかけに料理をするように。将来の夢はパティシエで、料理人への第一歩として投稿をスタート。得意料理はチャーハン!
- Instagram@cookinghoro
※過去記事は、ハッシュタグ #ほろの料理スナップ をクリック