ホットなサンドイッチテーブル #1
〜フードスタイリストとカメラマンのサンドイッチ記録〜
普段着のパンを、少しだけよそいきに。パンや食材のチョイスで味わいや彩りが変わる楽しさを、サンドイッチ愛あふれる二人にホットサンドメーカーを使って提案してもらいます。
サンドイッチテーブル
SAVVYでもおなじみのフォトグラファー島田勇子さん(左)とフードスタイリスト丹羽彰子さん(右)によるユニット。サンドイッチのある日常を表現した写真を通して、サンドイッチ愛をSNSで発信中。IG:@sandwich.table
#1 ホットサンドベーカーで作る、
ベーコンオムレツサンド
「シンプルなサンドイッチも、クレソンなどのハーブやマスタードを加えてちょっぴりよそいきの味わいに。ホットサンドベーカーで表面はカリッ、中はふんわりと焼きました」
材 料(1人分)
・ カンパーニュ………2切
・ バター………適量
・ ベーコン………適量
・ 卵 ………1個
・ 塩 ………適量
・ ケチャップ………適量
・ マスタード………適量
・ 紫タマネギ………適量
・ クレソン………適量
(ほかの葉野菜やハーブでも可)
作り方
①カンパーニュ1切れにバターを塗っておく。
②1cm幅にカットしたベーコンを炒めて火が通ってきたら卵1個を割り入れて、スクランブルエッグを作る。
③ホットサンドべーカーに❶を置き、上に❷をのせて塩、ケチャップをかける。
④もう1切れのカンパーニュにマスタードを塗る。
⑤❸にスライスした紫タマネギ、クレソン、❹の順にのせ、ホットサンドベーカーでふたをして火にかける。
⑥片面ずつ火にかけ、最初は強火でときどき中を開けて焼き目を確認し
ながら火を調整し、湯気が出て両面こんがり焼き目がついたら完成。
Point
カリカリにしっかり焼くより、ほんのりキツネ色くらいに焼くのがおすすめ!
ホットサンドベーカーは、コチラを使用しました♪
アサヒ軽金属 ホットサンドベーカー
やわらかな火の当たりで、細やかな火加減の調整も必要なく、簡単にカリッふわっ食感に仕上がります。上下が外せるので片方で卵を焼くなどフライパン遣いも。HP:www.asahikei.co.jp
次は、グリルサンドメーカーで作る「柿とクリームチーズのココアパンサンド」をご紹介(6/10(金)更新予定)!