_SGO0625 1Vhd

天六の豆花専門店[南所豆花]の新展開は、現地の味を伝える台南料理のお店。
台南出身の店主・AMOSさんが手掛ける本格的な料理を中心に、名物の豆花や台湾ビールを提供する。

ソウルフードの海老御飯や揚げピータン&台湾の肉そぼろをのせた冷奴など、日本では珍しい一品に出合えるのも見どころ。

右から台南の海老御飯825円、丸ごとトマトサラダ429円、ピータン豆腐649円。AMOSさんが腕を振るう台南料理は、香辛料が苦手な人でも食べやすい甘めの味付けが特徴。

とろけるような食感の南所豆花770円は、別添えのシロップをたっぷりかけて味わって。

ご飯もの×小皿で定食風、お酒×小皿でちょい飲み、豆花で夜カフェ遣い……と、いろんなシーンで活躍しそう!

写真/竹田俊吾 取材・文/六車優花
※この記事は2022年7月号からの転載です。記事に掲載されている店舗情報 (価格、営業時間、定休日など) は掲載時のもので、記事をご覧になったタイミングでは変更となっている可能性があります。最新情報をご確認の上お出かけください。
店舗情報
大阪・中崎町
南所なんしょ
  • 電話番号
    06-6225-8356
  • 住所
    大阪市北区中崎2-5-1
  • 営業時間
    15:00〜22:30LO
  • 定休日
    第1月曜
  • アクセス
    大阪メトロ中崎町駅から徒歩2分
Share
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
SAVVY2月号『関西美術館さんぽ』
発売日:2024年12月21日(土)定 価:900円(税込)