夙川でレストラン[ラ・プチット]を営んでいた松本弥生さんが心機一転、地元・明石に開いたビストロ。店名は、フランス修業時代に出会い、そのおもてなし精神に感動したという女性・コレットさんに由来する。昼・夜共に2種のコースのみで、兵庫県・多可町で育った無農薬野菜を使ったテリーヌや、明石鯛のポワレなど、近隣から届く季節の恵みを最大限に生かし、素材のうま味があふれたひと皿に仕上げる。さらに、ソムリエ資格を持つ松本さんが提案するペアリングコースも好評で、フランス産の厳選したワインやワインカクテルと共に楽しむのもお薦めだ。
ランチBコースは、季節の前菜とスープ、魚料理、肉料理で、内容は季節によって変わる。写真は取材日の一例。
前菜にさっぱりとした、鯖、ふわとろ青ナス、パプリカ、ニンジン、オクラのテリーヌ・ラビゴットソース添え。
前菜にさっぱりとした、鯖、ふわとろ青ナス、パプリカ、ニンジン、オクラのテリーヌ・ラビゴットソース添え。
濃厚でまろやかな味わいのバターナッツかぼちゃの冷製スープ。
メインの一つ、明石鯛のポワレと白ワインのソース。
丹波鶏のシャスールソース。3,300円
+400円で付くデザートには、ぶどうのタルトを。パンは神戸市の和田岬にある人気ブランジュリ[メゾン・ムラタ]のものを使用。
シックな内装はなんとDIYだそう。
アート好きな店主の愛読書が店内の至る場所に。
写真/沖本 明 取材・文/小島知世
店舗情報
Chez Coletteシェ コレット
- 電話番号078-926-1387
- 住所明石市野々上3-14-7
- 営業時間11:30〜13:30、18:00〜20:00共にLO
- 定休日不定
- カード使用不可
- 席数12
- アクセスJR西明石駅から徒歩7分
※この記事は2024年11月号からの転載です。記事に掲載されている情報 (価格、営業時間、定休日など) は掲載時のもので、記事をご覧になったタイミングでは変更となっている可能性があります。最新情報をご確認の上お出かけください。