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世界で腕を磨いた職人の 独自レシピが大評判!

驚くほどもちもちのチャバタ、あえて気泡をつぶして外カリ&中もちの食感に焼き上げたフランスパン。個性光る数十種のパンを焼く本間寛紹さんは、国内外で腕を磨いたベテラン職人で、ヨーロッパ人が多く住む上海で行列ができるベーカリー[mbd]のオーナーでもある。

さらに、奈良市出身で上海や大阪などでお店の立ち上げやスーパーバイザーとして活躍してきた近東由紀子さんと共同で店をオープンするに当たり、奈良産の野菜やほうじ茶など地元食材を使うレシピも多数考案。「あらゆる小麦粉と酵母の特性が頭に入っているので、朝思いついてその日にすぐ登場する新作パンもあります」。十数種の小麦粉を使い分け、アーティザナル(=職人的)なパン作りで、早くも注目の的に!


ほうじ茶あんぱん

奈良県産のほうじ茶を粉末状にして練り込んだ香り高い生地で、たっぷりこしあんを包んでいる。260円


チャバタ奈良づけチーズ

多い日は7種類が並ぶチャバタ。中でも人気は奈良漬け×クリームチーズを混ぜ込んだ発酵コンビ。270円


ひろねっと

石臼挽きフランス産小麦に、風味の底上げとして国産小麦”にしのかおり全粒粉”を少量混ぜ、さらにルヴァンリキッドも合わせて味の濃さを引き出す。工程の調整によって歯切れの良さも表現。名前は作り手の“ひろさん”から。360円


会話が弾む対面販売方式のお店は、元工房の雰囲気を生かしつつ、本間さんたちがリノベーション。週末など、不定期に登場するバゲット生地で作るクロワッサン「バゲワッサン」も人気。
写真/岡本佳樹 取材・文/小林明子
※この記事は2022年1月号からの転載です。記事に掲載されている店舗情報 (価格、営業時間、定休日など) は掲載時のもので、記事をご覧になったタイミングでは変更となっている可能性があります。最新情報をご確認の上お出かけください。
店舗情報
奈良・ならまち
CONFECTION Artisanal Bread & Sweetsコンフェクション アーティザナル ブレッド & スイーツ
  • 住所
    奈良市中院町3-1
  • 営業時間
    8:00〜17:30
  • 定休日
    水&不定
  • アクセス
    近鉄奈良駅から徒歩12分
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