hd_SGO0815

「旬の食材を使ったおばんざいと煮込み料理を味わいながら、日々の喧騒を忘れて楽しいひと時を過ごしてもらえたら」と店主の中野美智子さん。旬の野菜を使った日替わりのおばんざい6〜8種と、牛すじ煮込みやバクテーなどの煮込み料理に加え、麻婆豆腐やだし巻き卵などの一品料理を用意。中野さんが好きな純米吟醸酒を中心に日本酒もそろえ、時には珍しい銘柄が登場することも。L字カウンター7席のみというこぢんまりとした空間で、自然と会話が生まれる距離感も心地良い。

和・洋・中・エスニックと、型にはまらず旬の野菜で作るおばんざい6種盛り1,300円。この日はイカニンジン、ナスの揚げ浸し、カボチャの煮付け、枝豆など。カウンターから選ぶこともでき、1種400円。日本酒はその時季のお薦めをセレクト。グラス90㎖660円〜

煮込み料理も日替わり。この日は国産牛すじ赤味噌煮込みと、宮崎産豚のバクテーが登場。

国産牛すじ赤味噌煮込み880円

宮崎産豚のバクテー880円

兵庫・吉川の山田錦を使用した鍋島 特別純米。グラス660円

写真/竹田俊吾 取材・文/杉田裕路子

店舗情報
大阪・中崎町
余音よいん
  • 電話番号
    050-5592-3723
  • 住所
    大阪市北区本庄東1-11-8 畑中ハイツ1F
  • 営業時間
    18:00~23:00LO
  • 定休日
    日・祝&不定
  • カード使用
  • 席数
    7
  • アクセス
    各線天神橋筋六丁目駅から徒歩5分
※この記事は2024年10月号からの転載です。記事に掲載されている店舗情報 (価格、営業時間、定休日など) は掲載時のもので、記事をご覧になったタイミングでは変更となっている可能性があります。最新情報をご確認の上お出かけください。
Share
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
SAVVY11月号『神戸』
発売日 2024年9月21日(土)定 価 900円(税込)