[老松]や[亀屋良長]、[出町ふたば]など、京都の名だたる名店で和菓子作りの腕を磨いた店主の西森敬祐さん。もともとはパティシエを志して製菓学校に入学。実習でさまざまなお菓子を作るうちに和菓子の魅力に開眼し、和菓子職人への道を歩むことに。
「和菓子は丸めたり細工をしたりと手を使う作業が多く、洋菓子よりも人との距離が近い気がして。作り手の思いを込められるお菓子だと感じたんです」。2021年の冬に開いた自身のお店では、「長く愛される和菓子を丁寧に、どこよりもおいしく」と、大福や団子といった日常の和菓子を中心に取りそろえる。珍しい石臼の餅つき機で作る団子や餅は、もち米のほのかな甘みと弾力がしっかりと感じられるここだけのおいしさに。商品は時季に合わせ次々と変化。西森さんの故郷・香川のイチゴを使った大福や酒饅頭が店頭に並ぶそうで、こちらも楽しみ。
豆大福
[季節限定]かぶき団子
[秋季限定]柚子上用、姫椿、栗蒸し
店舗情報
まるに抱き柏だきがしわ
- 電話番号075-748-9650
- 住所京都市右京区西院平町21
- 営業時間9:00~18:00
- 定休日火&不定
- アクセス各線西院駅から徒歩5分