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ニューオープン、移転、リニューアルなど、
梅田の中心部は、今年もニュースが盛りだくさん。
おやつ、ごはん、ファッションに分けて13のトピックをご紹介します!

vol.10 ~ごはん~
○○を目指したい晩ごはん

胃袋をわしづかみにするリピート必至の創作料理を!

肉料理
堂山町[肉料理 PINE(パイン)]

隠れ家のようなたたずまいの
扉の先に待つ逸品

茶室の世界観をイメージしたという小さな戸をくぐった先、板場に立つのは店主の松下聖輝さん。肉割烹[#肉といえば松田]で腕を磨き、独立したら「場所は主要駅。かつ客層を選ばない立ち飲みを」と決めていた。名物サンドをはじめ、高品質の肉のうま味を余すことなく味わえる創作肉料理を振る舞う。クラフトジンなど、松下さんが熱量高く語ってくれるペアリングの一杯もぜひ片手に!

刺しから絶妙な火入れのカツまで守備範囲は広い。
左から、牛味噌カツサンド935円、和牛ユッケ出汁黄身ソース660円、和牛ハート刺し だし醤油漬け495円

店舗情報
堂山町
肉料理 PINE肉料理 PINE パイン
  • 電話番号
    080-9605-5158
  • 住所
    大阪市北区堂山町7-16
  • 営業時間
    17:00~25:00
  • 定休日
  • カード使用
    不可
  • 席数
    スタンディング約25名
  • アクセス
    大阪メトロ中崎町駅から徒歩6分

メキシコ料理
南森町[唐黍堂(とうきびどう)]

スタイリッシュな空間で
革新的なタコスに舌鼓

グレーを基調としたギャラリーのような空間でいただくのは、もともと映画などメキシコのカルチャーに関心があった店主・佐藤正史さんが、とうきび100%のトルティーヤから手作りするイノベーティブなメキシカン。5種類あるタコスは、伝統的な手法を軸に、仕込みのひと手間と多彩なサルサ(=スペイン語でソース)の効果でクリエイティブなひと皿に。ライムを絞って豪快に頬張って!

左から、燻製唐辛子とトマトのチキン煮込みTINGA550円、コーンチップスのビーツサルサ和えチラキレスロサ目玉焼き乗せ1,000円、豚のメキシカンコンフィCARNITAS550円

店舗情報
南森町
唐黍堂とうきびどう
  • 電話番号
    06-6358-1633
  • 住所
    大阪市北区天神橋3-8-24
  • 営業時間
    18:00~23:00LO
  • 定休日
    火&不定
  • カード使用
  • 席数
    12
  • アクセス
    大阪メトロ扇町駅から徒歩2分

写真/エレファント・タカ 島田勇子
取材・文/天見真里子 SAVVY

※この記事は2024年10月号からの転載です。記事に掲載されている店舗情報 (価格、営業時間、定休日など) は掲載時のもので、記事をご覧になったタイミングでは変更となっている可能性があります。最新情報をご確認の上お出かけください。
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