表通りに据えられた極小の看板のみを頼りに、細い路地を進んでいくと……ガラス戸越しに木製のカウンターにずらりと乗ったパンが登場。「探して来てもらえる店にしたくて、近辺を歩き回ってこの物件に出合いました」と、[ドンク]で10年腕を磨き独立したオーナーシェフの中林篤史さん(上写真左)。カンパーニュにはみそを加えてふっくら焼き上げたり、昆布とカツオ節のだしを仕込み水として使うなど、常時40~50種並ぶパンはうま味たっぷりの独創的なものばかり。クラフトビールとワインの提供も開始予定で、「パンで飲む」が中崎町の日常になりそう。
味噌カンパーニュで岐阜の郷土料理・けいちゃんを挟んだみそけいちゃん420円など、総菜パンも充実。販売やパンの説明書きを担当するのは妻の玲奈さん。
左から、だしが香るパンに明太子をサンド。お出汁めんたい280円。赤みそと白みそ入りの味噌カンパーニュは、リベイクするとみその風味がふわりと際立つ。1/4サイズ300円。マッシュポテトを加えて手混ぜする生地で作るフォカッチャ200円
イートインもできちゃう!
写真/エレファント・タカ 取材・文/小林明子
店舗情報
good stay goodグッド ステイ グッド
- 電話番号06-6867-9294
- 住所大阪市北区中崎2-1-15
- 営業時間9:30~18:00頃
- 定休日火・水
- カード使用可
- 席数スタンディング約8名
- アクセス大阪メトロ中崎町駅から徒歩6分
※この記事は2024年10月号からの転載です。記事に掲載されている店舗情報 (価格、営業時間、定休日など) は掲載時のもので、記事をご覧になったタイミングでは変更となっている可能性があります。最新情報をご確認の上お出かけください。