「本店をニッチでマニアックな路線にするために、あえて王道を意識した構成にしています」、そう話すのは、フルーツを使ったスイーツに定評のある[オカシセカイヤン]オーナー黒田勢海(せかい)さん(上写真右)。カフェ併設のこちらの2号店でも、「バナナは、エクアドルの中でも標高の高い場所で育ったものを、追熟して食べ頃まで寝かせます」「アーモンドは、ホールのものを一つずつ下処理してからクリームに仕上げます」と、本店同様に作業に手間暇を惜しまない。朝8時のオープンからモーニング遣いを、夜8時の閉店まで夕食の後のデザート選びに、と重宝しそう。
タルトの中に、追熟したバナナとアーモンドクリームを入れて焼き上げ、クレームパティシエールとクレームモンテショコラをたっぷりとのせて。濃厚なのに後味爽やか。チョコバナナ670円
2号店ではパンも新たにスタート。カルピス発酵バターを使って、サクッとした食感とバターの風味を生かしたクロワッサン330円。こちらの店舗は妻の黒田希実さんが店長を務める。
写真/わたなべよしこ 取材・文/長瀬 緑
店舗情報
KISSA SEKAIYANキッサ セカイヤン
- 電話番号なし
- 住所大阪市北区東天満2-5-6 1F
- 営業時間8:30~11:00、14:00~20:00(カフェは8:00〜11:00、14:00〜20:00)
- 定休日火・水
- カード使用不可
- 席数12
- アクセス大阪メトロ南森町駅、JR大阪天満宮駅から徒歩3分
※この記事は2024年10月号からの転載です。記事に掲載されている店舗情報 (価格、営業時間、定休日など) は掲載時のもので、記事をご覧になったタイミングでは変更となっている可能性があります。最新情報をご確認の上お出かけください。