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ホテルや大阪市内のレストランなどで修業を積んだ中川慶之さんと亜由美さん夫妻が営む小さなレストランが2020年、香里園から南森町へ移転オープン。

「素材を生かした、飽きのこない料理」をテーマに、「特に皆さんに喜ばれるのは前菜ですね」と話すコースの一皿目は、季節の素材を生かしながらも彩りも豊かに、スープやカルパッチョなどの3種が供される。また、強力粉のみを使って作る、食感とのど越しよいタリアテッレをはじめとした自家製麺など華やかで手の込んだ料理の数々が人気。主張し過ぎず、慶之さんの個性が光る料理は亜由美さんがセレクトしたシンプルな器がぐっと引き立てる。

前菜、パスタ、自家製パン、メイン、ドルチェ、ドリンクがついたA pranzo2,750円より。枝豆の冷製ポタージュ、おいものアランチーニ、マグロのカルパッチョ トマトとバジルのソースの前菜3種。

メインの鴨むね肉のロースト(+300円)は低温でじっくりと浅めに焼き上げて。

ポルチーニとサルシッチャ クリームソース(+300円)は、ソースの量を最小限にして食後感も軽く。他にもトマトソース、オイルなど4種から選べる。料理内容により追加料金あり。
ランチは予約がベター、ディナーは2日前までに要予約。

カウンターでは、テイクアウトできる焼き菓子の販売も。常時2種そろうクッキー缶、写真はガレットブルトンヌ、ムラング、サブレピスタチオなど10種を詰め合わせた白缶2,700円。

写真/わたなべよしこ 取材・文/長瀬 緑

店舗情報
大阪・南森町
Aprile*アプリーレ
  • 電話番号
    なし
  • 住所
    大阪市北区東天満2-4-17 
  • 営業時間
    11:30~14:00、17:00~18:30共にLO
  • 定休日
    日&不定
  • カード使用
    不可
  • 席数
    10
  • アクセス
    大阪メトロ南森町駅、JR天満宮駅から徒歩7分
※この記事は2024年10月号からの転載です。記事に掲載されている店舗情報 (価格、営業時間、定休日など) は掲載時のもので、記事をご覧になったタイミングでは変更となっている可能性があります。最新情報をご確認の上お出かけください。
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