ニューオープン、移転、リニューアルなど、
梅田の中心部は、今年もニュースが盛りだくさん。
おやつ、ごはん、ファッションに分けて13のトピックをご紹介します!
vol.2 ~おやつ~
○○にフォーカス! な専門店が増えてます
厳選した高品質の素材をメインに据えた、手土産にもぴったりな一点特化型おやつが増加中!
バターにフォーカス!
[りんごとバター。苺のワルツ]
みんな大好きなイチゴと
リンゴとバターが一堂に
リンゴとバターが一堂に
東京と福岡にあるスイーツ専門店[りんごとバター。]と、イチゴの焼き菓子専門店[苺のワルツ]の関西地区初となるコラボ店舗。[りんごとバター。]のフィナンシェやタルト、バームクーヘンには、どれも国産のリンゴとバターがたっぷり使われていて、パッケージのかわいらしさも格別。[苺のワルツ]の主役は大きくて甘い“あまおう”。果実はもちろん果汁もふんだんに使うスイーツは、華やかな香りでもキュンとさせてくれる。
アップルバタータルト ミニ 388円
角切りとすりおろしリンゴを混ぜ入れて食感と香りを出した生地をクッキータルトに流し込んで焼く、手軽なワンハンドスイーツ。
あまおう苺のバターサンド 2個入 410円~
一番人気の焼き菓子。ホイップチョコにあまおうイチゴのパウダーとフリーズドライラズベリーをミックスし、バタークッキーでサンド。
フィナンシェ 2個入 410円~
たっぷり加えるリンゴのピューレとバターのコクで魅了する、フォルムもかわいい焼き菓子。外はサクサク、中はしっとり。
セミフレッドタタン ホール 2,376円
9月30日までの夏季限定。半解凍状態で食べる、アイスを思わせる冷たいクリームとリンゴのシャキシャキ感が魅力の新感覚スイーツ。
- 電話番号06-6151-1555
- 住所大阪市北区梅田3-1-3 ルクア イーレ2F
- 営業時間10:30~20:30
- 定休日不定
- カード使用可
- アクセスJR大阪駅から徒歩すぐ
[Butters ルクア イーレ店(バターズ)]
世界中を探し歩いた
バターとその仲間で
各地から選び抜いたバターと副産物である無脂肪乳を使うクラフトバタースイーツ専門店。例えば、放牧地で牧草を食べて過ごす牛のミルクから作る、上品なコクとあっさりした後味が特徴のニュージーランド産グラスフェッドバターや、ベルギーの伝統的製法を受け継ぎ、北海道別海町にある指定酪農家の生乳で作る発酵バターなど。それぞれの持ち味を最大限に生かすように、レシピや配合が工夫された焼き菓子がバター好きの心をくすぐる!
Craft Butter Sable 8枚入 1,620円
ベルギー南部で二人の職人だけに作ることが許された発酵バターの製造を継承。焦がしバターにして加えた、口溶けの良さが持ち味のサブレ。
Craft Butter Cake 4個入 1,458円
βカロチンを多く含むニュージーランド産グラスフェッドバターを使って焼くガレット・ブルトンヌとフィナンシェで、ミルクジャムをサンド。
Butter Milk Cake MIX BOX プレーン5個、キャラメル5個 2,700円
ニュージーランド産グラスフェッドバターとコンデンスミルクを使うキューブ型のふんわりフィナンシェ。ほろ苦いキャラメル味とセットで。
- 電話番号06-6151-2913
- 住所大阪市北区梅田3-1-3 ルクア イーレ2F
- 営業時間10:30~20:30
- 定休日不定
- カード使用可
- アクセスJR大阪駅から徒歩すぐ
バニラにフォーカス!
[vanillage 大丸梅田店(ヴァニラージュ)]
銀より高い? バニラ香る
全国初となる常設店
全国初となる常設店
フランスの古い言葉で花を意味するフルラージュとバニラを合わせた造語を店名に掲げる、主にマダガスカル産最高級ブルボンバニラを使うスイーツ専門店。栽培に適する地域が少ないこと、育成や製品化にも手がかかることから、上質のバニラは銀の価格を上回るとも言われる貴重なスパイス。その特徴である甘い香りを生かす配合とレシピを開発するのは、バニラスイーツ専門ブランドならでは。品種の違いが楽しめるぜいたくな詰め合わせなども並ぶ。
ディアマン クッキープレミアム 12枚入 2,106円
大丸梅田店限定品。マダガスカル産バニラの香りを満喫できるディアマンバニーユ、チョコチップなどを加えた2種を詰め合わせ。
グラス・マカロン・パリジャン 5個入 1,566円
冷凍のまま食べてもおいしい、ふんわり軟らかなマカロン。ガナッシュクリームに最高級のマダガスカル産バニラがたっぷりと。
バニラフィナンシェ 8個入 1,836円
インド洋に浮かぶレユニオン島が原産地のブルボン種バニラの香りと、フランス産発酵バターの出合いが楽しめるフィナンシェ。
- 電話番号050-1780-0000
- 住所大阪市北区梅田3-1-1 大丸梅田店B1
- 営業時間10:00~20:00
- 定休日不定
- カード使用可
- アクセスJR大阪駅から徒歩すぐ
アーモンドにフォーカス!
[ALMOND MEISTER® Refined 大丸梅田店(アーモンド マイスター リファインド)]
本来の魅力を引き出す
アーモンドの伝道師
アーモンドの伝道師
5年前にブランドを設立し、都内に4店舗を構えるアーモンドのスイーツ専門店が関西に初出店! アーモンドを知り尽くす菓子職人が監修した品は、低温でローストする製法や自家びきで本来の風味を最大限に引き出している。そのまま味わうのはもちろん、濃厚なクリームに加工したり、グラッセにして生地に練り込んだり、ザクザク食感を際立たせるために粉末状にしてマジパンに仕立てたりと、アーモンドは変幻自在。さまざまな表情を楽しんで。
アーモンドケーキ プレーン 1個 320円
自家製マジパンをベースにしたアーモンド形のパンドジェーヌ生地に、アーモンドペーストとチョコを合わせたクリームをサンド。
アーモンドマイスター 3種セット〈クワトロベリー〉 9個入 1,620円
自家びきアーモンドを使う、ザクザク食感の看板商品。定番のほか、4種のベリーのジャムをサンドした季節限定のクワトロベリーは10月末まで。
低温ロースト アーモンド マルコナ 50g 550円
香り高いことからアーモンドの女王と称される、スペイン産マルコナ種を独自の製法でじっくりロースト。ぜいたくなホール状でどうぞ。
アーモンドの森 28個入 2,700円
さらっと口溶けるアマンドプール、ヨーロッパの伝統菓子をアレンジしたエンガディナーなど、全6種のアーモンド菓子がぎっしり。
- 電話番号050-1780-0000
- 住所大阪市北区梅田3-1-1 大丸梅田店B1
- 営業時間10:00~20:00
- 定休日不定
- カード使用可
- アクセスJR大阪駅から徒歩すぐ
ヨーグルトにフォーカス!
[Atelier Yogurt Four Seasons 阪急うめだ本店(アトリエ ヨーグルト フォー シーズンズ)]
朝だけでなく昼も夜も
ヨーグルトで笑顔に
ヨーグルトで笑顔に
鳥取県産の生乳を発酵させてから撹拌(かくはん)。容器に充填する前発酵製法で作る、きめ細かくて口あたり滑らかなヨーグルトとそのヨーグルトを堪能できるスイーツが並ぶ。ヨーグルトは水切りしてチーズ風に、酸味爽やかなクリームに仕立てるなど、形を変えてスイーツ作りに生かしている。そして一般的なソフトクリームより低脂肪でさっぱりした味わいの「生フローズンヨーグルト」を作る工房を併設する全国唯一のショップでもある。
ヨーグルトコルネ プレーン 1個 216円
バター香るサクサクパイ生地に、水切りしたヨーグルトに生クリームを加えたあっさりテイストのクリームをたっぷりと。
ヨーグルトフイーツ 1個 216円
“フワフワしたスイーツ”から造語したフイーツは、エアリーなブッセ生地に酸味爽やかなヨーグルトクリームをサンド。
ヨーグルトチーズケーキ ホール 1,296円
水切りヨーグルトと生クリームと、2種のクリームチーズなどを混ぜ合わせ、スポンジの上に。軽い口当たりなので止まらなくなるかも!?
- 電話番号06-6313-1437
- 住所大阪市北区角田町8-7 阪急うめだ本店B2
- 営業時間10:00~20:00
- 定休日不定
- カード使用可
- アクセス阪急大阪梅田駅から徒歩すぐ
チョコレートにフォーカス!
[ベルプラージュ ルクア イーレ店]
専門店の主を務めるのは
チョコマニアのカモメ?
チョコマニアのカモメ?
2015年に横浜で誕生したチョコレートショップの大阪初店舗。港のシンボルで、風に乗って世界を旅するカモメが優秀なショコラティエ兼チョコレートマニアである、というコンセプトのもと、世界中から食材を持ち帰りオリジナリティあふれるチョコ菓子を作り続けている。カカオの豊かな香りと繊細な味わいを堪能できる品々は、アメリカ横断時にカモメの心に残った自由の女神が掲げるトーチ、モロッコの旧市街で見た建物のモザイクタイルなどをモチーフにしている。どれもかわいくて食べるのが惜しい!
ココサブレ 18枚入 1,944円
たっぷりとココナッツが入ったサブレクッキー。サクサク食感のクッキーでクリーミーなチョコレートをサンドしている。
トーチ チョコレート 9個入 1,296円
ひと口サイズのスペシャリテ。バニラ、ピスタチオ、ストロベリーの三つのフレーバーを楽しめるチョコレート。
- 電話番号06-6151-1528
- 住所大阪市北区梅田3-1-3 ルクア イーレ2F
- 営業時間10:30~20:30
- 定休日不定
- カード使用可
- アクセスJR大阪駅から徒歩すぐ
写真/コーダマサヒロ 取材・文/小林明子