昨年まで膳所でカレーショップを任せられていた梅原浩之さんが自慢のカレーを引っ提げ、大津で新展開。「自分が作るカレーはラーメンに使うようなスープがベースで、中華に通じるものがある」と、昼はカレー、夜は酒に合うスパイシーな中華のアテを軸に、シメにカレーを食べられる酒場に。
カツには欧風カレーを合わせることが多いが、こちらではウスターソースからインスパイアを受けたカレーを合わせて。野菜のうま味とスパイスが詰まったさらさらのカレーは、重たさを感じさせず、しみじみおいしい。スパイシーポンセ式カツカレー零式1,200円。昼のカレーはほかに2種あり。
夜のメニューより。手前から、赤ワインと黒酢をしっかり煮詰めた艶やかな甘酢は、甘ったるさがなく、清涼感のある味わい。赤ワイン香る黒酢酢豚1,200円。オイスターソースなどで具材にしっかり味をつけているため、味料なしでパクチーと召し上がれ。揚げ春巻きにパクチー600円
大きなガラス窓が気持ちいい広い店内を活用して、マルシェや音楽イベントを行い、地域の人々とローカルカルチャーの交差点にもなっている。
店舗情報
スパイスランドポンセ
- 電話番号077-522-6530
- 住所大津市中央2-4-23
- 営業時間11:30~14:00※売り切れ次第終了、18:00~22:00共にLO
- 定休日月&不定&日夜
- カード使用可
- 席数30
- 駐車場なし
- アクセス京阪島ノ関駅から徒歩5分