綾小路通と麩屋町通に面した大きな窓の町家。こちらは大阪・西成の醸造所、Derailleur Brew Worksの直営店[スタンドうみねこ]の新展開で、炭火とノンジャンル創作料理のお店。シェフ・飯塚広由紀さん(上写真左)の和洋折衷のレシピは、これまでの経験を掛け合わせた一品ぞろい。ちょい飲みでも、がっつりディナーでもOKな「どんなシーンでも」が信条。そして、ソースを一から作るのもこだわりだ。店名はStand Umineko Infinityの頭文字をとり、「[スタンドうみねこ]の次の段階へ」の意味も。ガラス張りの空間、ふらっと吸い込まれてみるのが正解です。
上から時計回りに、チチャロンあさりソース2,500円。カリッと焼いた豚バラ肉に、トウモロコシのペースト、あさりと鯛で出汁をとったソースが絡み絶品。岡山産の谷本牛のランイチ炭火焼き2,600円。パクチーがアクセントの焼カツオとサルサ1,500円
セラーには世界のワインが100種ほど。
屋号を冠したオリジナルビール! さっぱりしたテイストでどんな料理にも合う、店舗限定ビールの酔900円
テーブル席とカウンター席が入り組んだ構造の1階は京都の細い路地を、2階の座敷は川床をイメージ。
店舗情報
Sui.スイ
- 電話番号050-1720-8301
- 住所京都市下京区綾小路通麩屋町西入ル塩屋町81-1
- 営業時間17:00~22:30LO
- 定休日不定
- カード使用可
- 席数27
- アクセス阪急京都河原町から徒歩2分
※この記事は2024年9月号からの転載です。記事に掲載されている店舗情報 (価格、営業時間、定休日など) は掲載時のもので、記事をご覧になったタイミングでは変更となっている可能性があります。最新情報をご確認の上お出かけください。