みんな大好きアジアごはんのトレンドをぎゅっと集めました!
今日からのランチの参考にしてね。
vol.4 “コース”でタイ料理な気分です!
タイ料理好きにこそ食べてほしい。
地方の伝統料理×日本の四季のコラボレーション!
京都・鞍馬口[MOT(モット)]
四季を表現した
“ジャパニッシュ・タイ”コース
東京で[タイ料理 みもっと]を営むみもっとさん(上)が、独創的なコース料理でもてなすレストランを京都でスタート。「日本の四季を、タイ各地の伝統料理の技術を取り入れながら一皿ずつ表現しています」と、9皿のコースを2カ月替わりで提供する。例えばチェンマイ料理をテーマにした初夏のひと皿、青トウガラシのナムプリック(ディップ)は、京野菜の万願寺トウガラシでアレンジ。ほかにも初夏が旬のモンゴウイカは、フレッシュハーブや河内晩柑と合わせて刺し身でサラダ仕立てにするなど、旬の食材からメニューを組み立てている。タイに四季はないため、季節感を感じるタイ料理は、間違いなくここでしか味わえない。ちなみにみもっとさんは東京と京都を往来しているため、営業は日・月のみ。火~土曜は[TOM]と名前を変え、みもっとさんレシピの蒸しスープ+花巻の朝食セットが楽しめる店に。
ナムプリック
モンゴウイカのサムンプライ
鴨とチェリーのレッドカレー
シメはなんと上生菓子と薄茶
コースは昼・夜とも内容は同じで、全9皿(+αあり)16,500円。予約はInstagramのリンクから。アルコールペアリングは+8,800円(別途サービス料10%要)
写真/エレファント・タカ 取材・文/天見真里子
店舗情報
MOTモット
- 電話番号なし
- 住所京都市上京区上御霊前通烏丸東入ル上御霊前町409-2
- 営業時間12:00~、18:00~の2部制(一斉スタート)
- 定休日火~土
- カード使用可
- 席数6
- アクセス地下鉄鞍馬口駅から徒歩すぐ