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現地感たっぷりの定食から店主のアレンジも利いたひと皿まで。
暑〜い夏にぴったり、ホットなアジア料理を紹介します!

#5 大阪・野田[台湾料理 故郷]の 雞排便當(ジーパイビィェンダン)

台湾から揚げ・大きな鶏排(ジーパイ)がインパクト満点!

父が長年営んできた[中華料理 北京]を引き継いだ店主の吉田知幸さん。台湾生まれの母、麗(レイ)さんが作るまかない料理を見た常連から「食べてみたい」とリクエストされたのをきっかけに少しずつ台湾料理も出すようになり、約5年前からは[故郷]と名を変えて現在のスタイルへ。麗さんから習った台湾の家庭料理や屋台ごはんを中心に、店名のとおり知幸さんが子どものころから慣れ親しんだ現地の味を提供している。店の名物、鶏排は「本物のおいしさを知ってもらいたい」となるべく現地の食材を使い、タピオカ粉をまとったカリカリの衣やスパイス香る味わいが自慢。ランチでは、この鶏排をご飯にのせたワンプレートや週替わり台湾ランチなどがそろうほか、日替わり定食や麺ものなど町中華の名残りも。今週はどんな現地ごはんと出合えるのか、訪れる度に楽しみがある。

ご飯におかずをのせる台湾の弁当をイメージしたワンプレートランチ1,200円。大きな鶏排がどん! と登場し、五香粉が香るスパイスに食欲が進む。煮卵や高菜、酢の物などの副菜も現地ではおなじみのスタイル。

「最近はお酒の勉強も」と店主の知幸さん。店では台湾ビールや、台湾料理に合うナチュラルワインを扱う。

\もっと台湾ランチ!/
☑每週台灣套餐(メイヅォウタイワンタウツァン)

取材日は屋台名物のタンツーメンがメインだった週替わり台湾ランチ1,500円。黄金キムチや季節の青菜など優しく素朴なおかずが数種類付く。共に価格は変動の可能性あり。

写真/エレファント・タカ 取材・文/林 真央

店舗情報
大阪・野田
台湾料理 故郷くーしゃん
  • 電話番号
    06-6444-4457
  • 住所
    大阪市福島区吉野1-21-2
  • 営業時間
    11:30~13:45、17:30~21:00共にLO
  • 定休日
    木&水夜
  • カード使用
    不可
  • 席数
    24
  • アクセス
    各線野田駅から徒歩4分
※この記事は2024年8月号からの転載です。記事に掲載されている店舗情報 (価格、営業時間、定休日など) は掲載時のもので、記事をご覧になったタイミングでは変更となっている可能性があります。最新情報をご確認の上お出かけください。
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