店名の“MARGOSE”の意味はフランス語で“ゴーヤ”。「両親が石垣島出身。幼い頃からゴーヤが身近にあったので」と話すオーナーシェフの大島憲治さんは、長年にわたってフレンチレストランやビストロなどで働いてきたベテラン料理人。子ども連れの家族や友人同士などが食事とワインをゆっくり楽しめる場にしたいと、あえて住宅街の物件を選んだ。ランチタイムの人気メニューはハンバーグで、国産牛ひき肉をベースに豚ひき肉、甘い香りが特徴の石垣島産コショウ、ヒバーチを混ぜ、注文を聞いてから成型。肉汁をしっかり閉じ込めてふっくら焼き上げる。「表面にパン粉を付けて焼くので香ばしさも楽しめると思います」。前菜を追加してグラスワインを傾け、のんびり過ごすのも良さそう。
写真/竹田俊吾 取材・文/小林明子
店舗情報
洋食とワインにMARGOSEようしょくとわいんに マルゴーズ
- 電話番号080-4705-1418
- 住所尼崎市武庫之荘西2-41-10
- 営業時間11:00〜14:30、17:00〜21:00共にLO
- 定休日不定
- カード使用不可
- 席数14
- アクセス阪急武庫之荘駅から徒歩9分