「お米離れが進む現代。おいしいおむすびを食べて、お米のおいしさを知るきっかけとなれば」と話す店長の宇都宮あやさん(上)。ソフトタイプのふりかけを製造販売する澤田食品がおむすび専門店をオープン。但馬産コシヒカリ、淡路島の藻塩など兵庫県産の素材にこだわり、「いか昆布」や「ゴロっと北海ホタテの焦がし醬油ふりかけ」といった自社のふりかけを使用したおむすびをはじめ、梅やシャケなど定番の具材など、約12種が並ぶ。イートインも可能で、写真の豚汁と総菜が付いたランチ定食が早くも好評!
写真/沖本 明 取材・文/杉田裕路子
店舗情報
おむすびころん。
- 電話番号0797-63-5888
- 住所芦屋市船戸町1-25 アルパ芦屋111
- 営業時間10:00~15:30LO(テイクアウト〜16:00)
- 定休日不定
- カード使用可
- 席数12
- アクセスJR芦屋駅から徒歩2分