バタークリームやチーズクリームをサブレなどで挟んだアレンジ菓子で、挟まれているクリームや生地の違いなどにも店の個性が現れる!いまどきバター&チーズサンドをご紹介。
素朴な米粉の風味にきりりと広がるラム
[Comeconoco Laboratory & Cafe]のレーズンバターサンド
大阪・天満橋のグルテンフリーカフェ&お菓子教室が手掛けるバターサンドが、2023年冬から火曜限定で銘菓百選で取り扱いスタート。山田錦などの米粉を使い、口溶けよく仕上がったサブレに、なめらかなホワイトチョコバタークリームとラム酒の効いたレーズンをサンド。大人味のラムレーズンと甘さ控えめのサブレ&クリームが驚くほど調和した一品。
- 電話番号06-6631-1101
- 住所大阪市中央区難波5-1-5 髙島屋大阪店B1 銘菓百選
- 営業時間10:00~20:00
- 定休日不定
- カード使用可
- アクセス各線なんば駅、各線大阪難波駅から徒歩すぐ
やみつきになる香ばしいザクザク食感
[TAKAYAMADO AMATSUGI]の米粉のバターサンド
西宮に本店を置く和菓子店[髙山堂]が2020年から展開する新ブランド「TAKAYAMADO AMATSUGI」の看板商品。主役は、米粉に玄米や道明寺粉をブレンドし、香ばしさの中にキビ砂糖の優しい甘さが広がるザックリ食感のサブレ。濃厚なバタークリームはラムレーズン、大納言バター、きなこ黒豆、抹茶カシスなど、存在感たっぷりのフレーバー7種がそろう。取り寄せ可。
- 電話番号06-6307-3003
- 住所大阪市淀川区西中島5-16-1 JR新大阪駅3階改札外
- 営業時間10:00~20:00
- 定休日なし
- カード使用可
- アクセス各線新大阪駅から徒歩すぐ
豊岡の名物バタサンが梅田でも手に入る!
[Sweets&Books キノシタ]のレーズンバターサンド
地元・豊岡でスタートしたブックカフェの名物で、いまや全国からのお取り寄せも多いレーズンバターサンドが、[阪神梅田本店]の「おやつのひきだし」コーナーに登場。ラム酒に一晩漬け込んだつややかなレーズンと軽やかなバタークリームを、バターたっぷりで焼き上げるサクホロ食感のサブレで挟む。レーズンが一周するルックスもキュート!
- 電話番号06-6345-1201
- 住所大阪市北区梅田1-13-13 阪神梅田本店1F おやつのひきだし
- 営業時間10:00~20:00
- 定休日不定
- カード使用可
- アクセス阪神大阪梅田駅から徒歩すぐ
濃厚チーズケーキ×サブレのコンビネーションにうっとり
[parlor_hana bySN]のNYチーズケーキサンド
大阪・京町堀のパティスリー[Seiichiro, NISHIZONO]の西園誠一郎さんがプロデュースするフルーツパーラーで、テイクアウト商品としても人気のこちら。全粒粉を使ったほろほろのバターサブレに挟むのはチーズケーキ! バニラとコーヒーの2種のニューヨークチーズケーキを合わせて焼くマーブル模様の美しいティラミスから、チーズにマスカットやストロベリーなど果物のピュレを練り込みフルーティーな香りが楽しめるものまで、計5種がそろう。素材の香りを知り尽くすパティシエらしいぜいたくなサンドだ。
- 電話番号06-4256-8687
- 住所大阪市西区京町堀3-33-1 ウエリスタワー京町堀1F
- 営業時間11:00~19:00(イートイン~18:30LO)
- 定休日なし
- カード使用可
- アクセス大阪メトロ阿波座駅から徒歩7分
牛乳から生まれたチーズの兄弟を味わおう
[GOOD NEWS OSAKA]のブラウンチーズブラザー
牛乳からチーズを作る時に出るホエイ(乳清)。従来なら捨てられていたそれを活用すべく誕生したのが、ホエイを煮詰めることで生まれるブラウンチーズを主役にしたこちら。キャラメル香とほんのり甘酸っぱい後味が印象的なブラウンチーズを、バターたっぷりのガレットブルトンヌでサンド。牛乳の恵みを余すことなく生かしたユニークなスイーツです。取り寄せ可。
- 電話番号06-6151-2138
- 住所大阪市北区梅田3-1-3 ルクア イーレ2F
- 営業時間10:30~20:30
- 定休日不定
- カード使用可
- アクセスJR大阪駅から徒歩すぐ
写真/コーダマサヒロ 取材・文/SAVVY