靱公園の[caloroso]で約9年間腕を振るったシェフの栗本晴信さんと扶美世さん夫妻がオープンしたのは、小さなイタリア料理店。「2名で前菜とメイン、パスタをひと皿ずつでも満足してもらえるように」とワインを進ませる皿は少し大きめのポーションで提供。泉州産の野菜を付け合わせにした、なにわ星の豚肩ロースのカツレツなど、シェフの出身でもある大阪の食材を使用したメイン料理は、ぜひ食べてほしいひと皿。
なにわ黒牛のタリアータ3,300円、赤身肉にぴったりなコクのある赤ワイン700円〜を合わせて。
ピエモンテ風ポテトサラダなど、イタリアの郷土料理も味わえる前菜の盛り合わせ2,200円。
ムールなどの魚介と生地の中にイカ墨を練り込んだ生パスタを使用したイカ墨のタリアテッレ1,900円。写真はすべて夜のアラカルトより。
写真/西島渚
※この記事は2022年4月号からの転載です。記事に掲載されている店舗情報 (価格、営業時間、定休日など) は掲載時のもので、記事をご覧になったタイミングでは変更となっている可能性があります。最新情報をご確認の上お出かけください。
店舗情報
kappa dueカッパ ドゥエ
- 電話番号06-6538-3310
- 住所大阪市西区立売堀3-3-11
- 営業時間12:00~14:00、18:00~21:30共にLO
- 定休日日
- アクセス大阪メトロ阿波座駅から徒歩4分