DSC08421HE

気になる!話題のランチ

SAVVY7月号は、一冊丸ごとランチ特集!
『みんなのランチ手帖』をテーマに、
大阪、京都、神戸、奈良、滋賀の
洋食、中国・韓国料理、カレー、エスニック、和食などなど
さまざまなジャンルのイマドキランチを集めました。
そんな最新号から、“いま食べたい! 2023年の話題のランチ”をご紹介。

銘柄豚を食べ比べられるトンカツ定食!

[焼きとんyaたゆたゆ][串焼き ニューダイトン]など数々の豚肉料理店を展開する川端友二さんが、満を持して念願のトンカツ専門店をオープン。「銘柄により脂や肉の質がずいぶん変わるので、食べ比べができたら面白いかなと思って」と、天城黒豚やセレ豚など個性豊かな銘柄豚を常時約8種!

ランチでは銘柄が選べるロース・ヒレのかつ定食に加え、ロース2種、ヒレ1種を少しずつ楽しめるショートコースも! ヒレから1種ずつ、順番に揚げたてを提供してくれる(写真は全種同時に撮影)。

ショートコース3,500円(キャベツ、豚汁、ご飯付き)。「肉のうま味を感じてもらいたいので」とあえて下味を付けずにシンプルに仕上げる。お好みで塩こしょう、からしじょうゆ、自家製ソースを合わせて。

低温でゆっくり揚げてから、温度を上げて短時間で再度揚げ、寝かすことで衣はサクッ&ほろっと、肉は軟らかくジューシーに!

ラインアップはその日の仕入れによって異なり、撮影時は茶美豚のヒレかつ、TOKYO-Xとオリーブ豚のロースかつが登場。銘柄ごとに火入れ時間を調整する丁寧な仕事ぶりだからこそ分かる、多彩な個性を味わいたい。

店舗情報
2023.2 OPEN 大阪・南船場
とんかつ康四郎とんかつこうしろう
  • 電話番号
    06-4307-6546
  • 住所
    大阪市中央区南船場2ー10ー24 Kitchen tayutayu2F
  • 営業時間
    11:00~13:00(各1時間、3部制)、18:00~一斉スタート ※ランチは空席があれば随時入店可。ディナーは前日までに要予約
  • 定休日
    日・月
  • アクセス
    大阪メトロ心斎橋駅から徒歩5分

※この記事は2023年7月号からの転載です。記事に掲載されている店舗情報 (価格、営業時間、定休日など) は掲載時のもので、記事をご覧になったタイミングでは変更となっている可能性があります。最新情報をご確認の上お出かけください。

Share
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
SAVVY2月号『関西美術館さんぽ』
発売日:2024年12月21日(土)定 価:900円(税込)