SAVVY編集長の竹村です。
急にあたたかくなったり、寒の戻りがあったり。
湿度が、ぐわっとあがって体調を崩す季節ではないでしょうか。
なので免疫もあげておきたいところです。
そんな時は、薬膳、どうでしょう?
ちょっと気になっているワード・・・・・・
ですよね!?
でも、「なんだか難しそう」「毎日、するのは大変そう」・・・・・・
ですよね。
わかります。
でもでも、普段の食生活をちょっと意識することで
薬膳の要素をとりいれることができるんです。
例えば、
グレープフルーツやオレンジなどお好みの柑橘を、
ベビーリーフ、バジル、ルッコラなど、
これまたお好みの香りの野菜と合わせて
オリーブオイル、塩、こしょうでざっくり混ぜ合わせるだけのサラダ。
これだけで、
気の巡りがよくなってストレス発散に!
あるいは、
もっとお手軽に、
だしまき卵に、三つ葉をどっさりのせるだけ!
卵は気を補充し、三つ葉で巡らせまし。
だしまき卵すらも面倒くさかったら、
卵かけご飯に三つ葉をどっさりと!
それだけで、いいんです。
食材の薬膳的な側面をちょっと知っておけば
日々の食生活が、少し豊かに。
そんな、まいにちかんたんに使える薬膳の本を作りました。
(宣伝です)
東天満にある[薬膳和鍋ロータス ポット]の店主・小松佳苗さんが、
「なんとしても、薬膳をひろめたい! ずぼらな私でもできることを教えたい!」
という熱い想いを元に本作りがスタートしました。
野菜とキノコがいっぱいで、薬膳スープでいただく
[ロータス ポット]のお鍋。
本当に体の中から浄化される感覚を実感します。
胃腸がスッキリするといいますか。
このお鍋を毎日食べることはできないけれど、
日々の食生活に少し取り入れることはできるはず。
取り入れて欲しい! という想い。
企画が始まったのは、2021年の6月くらい
撮影は、2021年の9月くらい
そこから、デザインや校正などがあって
ようやく2022年の4月に刷り上がりました。
内容は、さっき出てきたような
季節毎に紹介する、食材別の薬膳の効能とレシピ。
(レシピというには簡単すぎますが・・・・・・)
春、梅雨、夏、秋、冬に食べてほしい、簡単な薬膳鍋の作り方
そんな毎日できる、簡単、薬膳の本です。
『日々是薬膳手帖』が、amazonで発売中です。
宣伝ぽいですが、体の中から整えるってすてきですよ!
大阪・東天満[薬膳和鍋ロータス ポット]
☎06-6809-7724(完全予約制、毎月1日に次々月の予約受付)
大阪市北区東天満1-9-14 https://www.lotus-pot.com/