ニューヨークから縁もゆかりもない京都に引っ越した
“よそさん”ライターが見つける、京都の発見あれこれ。
これ、フレンチトーストなの?
[イノダコーヒ本店]でフレンチトーストを注文した友人が、提供された皿を前に、きょとんとしていた。
「これ、フレンチトーストなの?」
黄色い卵をまとって焼かれた分厚いパンの上に、まるで雪のような上白糖。バターもシロップもなし。ふかっとナイフを差し込むと、中は真っ白な食パン色。卵液がしみしみのフレンチトーストとはだいぶ様子が違うのだ。
実はこれ、フレンチトーストという名の〝揚げパン〟なのである。「溶いた卵をパンの表面に塗り(塗るだけで浸さないのがポイント)油で揚げている」とは、[イノダコーヒ]の広報担当者さん。不思議と油っぽさはなく、軽やかで、びっくりするぐらいぺろりと食べられてしまう。ひとたび口にすれば、たちまち虜になる魅惑の一品なのだ。
京都でしか出合ったことがないから、たぶん京都ならでは(私調べ)。舞妓さんのためにー、など京都らしい理由があるのか。どういう経緯で生まれたのか。気になって仕方がない。聞けば、[イノダコーヒ]では、1958年の創業時からのメニューだけれど、誕生秘話や経緯を知る人は現在いないらしい。謎めいていて、ますます気になる。
ということで、同じスタイルのフレンチトーストを提供する、[コーヒーハウス マキ]を訪ねてみた。厚い食パンを溶き卵の中で転がし(やはり浸さないのがコツ)、油で揚げたら上白糖をふる。パンを斜めに切ったり、彩りにドライパセリをあしらったり、ディテールは違うけれど、作り方は[イノダコーヒ]とほぼ同じ。思わずうっとりするような、しっとりキメの細かな口当たりが[マキ]ならではだ。オーナーの牧野久美さんいわく、創業者のお父様から受け継いだレシピで、45年前から提供していると言う。残念ながらお父様はすでに亡くなっていて、経緯はわからないのだとか。点と点はつながらず。謎は深まるばかり。
さらにもう1軒、[前田珈琲 室町本店]にも足を運んだ。溶き卵をつけた食パンを揚げるという同じ調理法ながら、シナモンシュガーを振るのが[前田珈琲]流。シナモンがふわっと香り、コクのある味わいだ。「子どものころ、パンの耳を揚げてシナモンシュガーをまぶしたものがおやつでした。僕にとっては懐かしい味でもある」と話すのは、社長の前田 剛さん。創業者である父、現会長の前田隆弘さんは、かつて[イノダコーヒ]で修業し独立。当時、通っていた喫茶店で提供されていたシナモントーストの味を再現できないかと考えたのが、きっかけだとか。
なるほど。ついに謎が解けたような、まだ解けていないような……。そんなミステリアスな部分もまた、おいしさの一端。それが、京都の揚げパン風フレンチトーストなのである。
※最新話(vol.9)は、SAVVY9月号(7/23発売)に掲載。ぜひチェックしてみてくださいね。
Niehei Aya
エッセイスト。夫の仕事の移転を機に東京からN.Y.へと移住し、N.Y.にまつわる著書を数々出版。9年の滞在を経て、2021年にあこがれの京都へ。近著に『ニューヨークおいしいものだけ』(筑摩書房)、『ニューヨ ークでしたい100のこと』(自由国民社)
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