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ニューヨークから縁もゆかりもない京都に引っ越した
“よそさん”ライターが見つける、京都の発見あれこれ。

vol.20 なぜ、どうして、山椒。

 京都の人って、とんでもなく山椒を食べますよね? なんででしょう?

 とある店で店主にそうたずねたら「とんでもなく、って……」と苦笑されてしまった。すみません、おおげさで……。でも私にとって京都は、“わりと”や“よく”ではものたりず、やはり、とんでもなく山椒を消費する街なのだ。

 うどん屋や定食屋のテーブルには粉山椒が必ずスタンバイしているし、親子丼を注文すれば、すでに山椒がふりかけられ供される。いやいや、そこは七味唐辛子でしょ? と、関東人の私は何度、心のなかでツッコミをいれたことか。七味唐辛子だって、京都のものはさすが山椒が主役。唐辛子ベースの関東版とはずいぶん違って、震えた。GWを過ぎたあたりから、スーパーの店頭に青々とした実山椒が並ぶ風景も、実に京都らしい。まれに実山椒を取り扱っていない店舗があると、京都なのに大丈夫か? といらぬ心配をしてしまうほど。ちりめん山椒はもはや京都の一大土産だし、ラーメンにも焼肉にも山椒。和菓子にもおかきにも山椒。カクテルにも山椒。なぜこれほどまでに山椒を愛するのか。

山椒入り七味がふられている[鳥岩楼]の親子丼。

山椒はハイボール(写真)のほかビールやコーラにも合いそう。

 さては生産量が全国一? と調べたら和歌山で、謎は深まるばかり。ううむ。ならばと地元の人への聞きこみ調査を開始した。「京都人の山椒好きはなぜ?」そんな質問を投げかけると、主婦から食のプロまで、みなさん「なんでやろうねえ?」という頼りない反応。「わからない」「知らない」、そして口を揃えて「昔からそういう食文化だから」とおっしゃる。「東京は違いますよ。うどんも親子丼も、基本は七味唐辛子です」。あるときそう返したら、「へぇーっ!そうなんですか⁉」と逆にえらく驚かれてしまった。「山椒の粉を普段のお味噌汁にふったり、お刺身につけて食べはる人もいる」とか、「赤だしには絶対に山椒」とか、「京都の鰻屋さんは、山椒の良し悪しで店が潰れるって言われてる」など、数々の山椒こぼれ話は聞けたものの、残念ながら、これ! という解は得られず。「やっぱり薄味でお出汁の文化やから。山椒と相性が良かったってことじゃないですかねえ。推測ですけどね」という、某食材屋さんのコメントが今のところの有力説である。

[長文屋]では目の前で七味を調合してくれる。

 さて、関東人だ、七味だ、と言いつつ、実は私、京都の人に負けず劣らずの山椒フェチ。自宅には数種の粉山椒を常備、冷凍庫には下茹でした実山椒がたんまり保管されている。粉のほうは、うどんや麻婆豆腐はもちろん、いちごのマリネやアイスクリーム、ハイボールの仕上げに、さささっと。実山椒は、ぶり大根、豚しゃぶ鍋、酢豚、ハンバーグ、ジェノベーゼパスタなど、和洋中問わず料理に乱用しまくり。きりっとしたシトラス感と、びりびり舌を脅かす痺れがたまらない。気づいたら山椒にどっぷり。もう戻れない。というのが正直なところで、京都人の山椒好きも案外同じ理由なんじゃないの? と、私は踏んでいる。


5月になると実山椒を大量買い。

我が家の山椒ズ。左上から時計回りに[長文屋]の香り高い粉山椒。唐辛子抜きの「六味」は山椒ラバー必食。どんな料理にも合う[田邊屋]の粉山椒。実は果物とも相性良し。錦市場[麩嘉]で買った日本料理店[祗園 ろはん]の山椒胡椒は白味噌ベース。焼き鳥や冷奴に。スーパー[フレンドフーズ]の完熟赤山椒はコクのあるびりびり。麻婆豆腐に欠かせない。
著者

Nihei Aya

エッセイスト。9年のN.Y.滞在を経て、2021年にあこがれの京都へ。近著に『ニューヨークおいしいものだけ』(筑摩書房)、『ニューヨークでしたい100のこと』(自由国民社)、エッセイ本『ニューヨーク、雨でも傘をさすのは私の自由』(大和書房)など。

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この記事は2023年8月号からの転載です。記事に掲載されている店舗情報 (価格、営業時間、定休日など) は掲載時のもので、記事をご覧になったタイミングでは変更となっている可能性があります。最新情報をご確認の上お出かけください。
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