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石川県と富山市の間に位置する富山県西部エリア。海に面した氷見市、射水市、高岡市では、ダイナミックな港を含む富山湾の風景や、きときと(富山弁で「新鮮」の意味)な海の幸。山側の小矢部市、砺波市、南砺市では、峡谷が織りなす絶景や、歩いて楽しい歴史的な町並み。海と山、違った魅力があるんです!どちらも知れば富山を2倍好きになるかも!?

海側のおいしい名物!
〈高岡市・氷見市・射水市〉

作れて学べて味わえる、鋳物工場併設のカフェが大人気!
☑高岡市[能作]

[能作]は江戸時代から続く鋳物の町・高岡で、仏具や花器のメーカーとして1916年に創業。近年は金属製なのに曲げて使えるスズ100%の「KAGO」シリーズでも名をはせる。そんなスズ製品の魅力や物作りの心を伝える拠点になっているのが2017年完成の新社屋。工場見学ができるほか、体験コーナーでは小皿や箸置きなどの鋳物制作も。辺りの風景が見渡せるカフェ[IMONO KITCHEN]では、[能作]のスズ製の器で地元食材をふんだんに使うランチやスイーツが楽しめる。ショップには本社限定品も。

発酵バターを使うサクサクのパイは、代表作でもあるKAGOをイメージ。リンゴのコンポートにはスイートポテトを詰め、型で作る鋳物を表現。アイスを添えて。数量限定。1,650円

左から、日本酒の味をまろやかにするといわれるスズ製のカップを、ガラス製と飲み比べができるようにした本社限定品の味くらべ4,400円。金属なのに軟らかいスズの特性を生かしたKAGO – スクエア - L14,300円。
能作_本データ049A8286
能作_本データ049A8326
店舗情報
能作のうさく
  • 電話番号
    0766-63-0001
  • 住所
    富山県高岡市オフィスパーク8-1
  • 営業時間
    10:00~18:00(カフェ〜17:30LO、 工場見学は1日5回実施、要予約)
  • 定休日
    なし (工場見学は日・祝休&土不定)
  • 入館料
    入館無料
  • カード使用
  • アクセス
    JR新高岡駅から車で15分

魚種豊富な氷見漁港の前で 店主が競った捕れたてを
☑氷見市[鮨処 きよ水]

県内屈指の水揚げ量を誇る氷見漁港の真ん前に立つすし店。魚屋に生まれ育ち、石川のすし店で腕を磨いた店主の清水勇一さんは魚市場での競り権を持つ。毎朝、自身が競り落とした新鮮な魚ですしを仕立てる、魚王国・氷見ならではのぜいたくが味わえる。シャリには実家近くの契約農家が栽培した粘りの強いコシヒカリを使用し、毎日、使う分だけを精米している。夏場は白身、海水温が下がる秋以降は、ブリやカニ、タラなど、季節ごとの主役も楽しみたい!

地元ではガンドと呼ばれる、ブリの一歩手前サイズまで育ったもの、キジハタ、バイ貝、ヒラメや甘エビなど、氷見漁港揚がりの鮮魚が堪能できる、ランチ限定の特上にぎり3,500円(みそ汁付き)
鮨処 きよ⽔_本データ049A0130
鮨処 きよ⽔_本データ049A0169

店舗情報
鮨処 きよ水すしどころ きよみず
  • 電話番号
    0766-72-2511
  • 住所
    富山県氷見市中央町8-22
  • 営業時間
    11:30~13:30、17:00~20:30共にLO
  • 定休日
    水&第1・3木
  • カード利用
    不可
  • 席数
    40
  • アクセス
    加越能バス「氷見漁港前」 バス停から徒歩2分

85年続く鮮魚店が営み、港関係者が通う海の幸食堂
☑ 射水市[きときと食堂]

氷見や新湊の漁港で仕入れる魚の小売や民宿などへの卸しを行う[土屋鮮魚店]直営の庶民派食堂。その人気メニューが、かつては従業員専用だった“魚屋のまかないづけ丼”。ヒラメやアジ、フクラギなど、その時々の鮮魚のぶつ切りを特製だれに一晩漬け込む。白ご飯の上にたっぷり盛り付け、ネギとワサビを添える様子は食欲をそそる。富山で親しまれる甘いしょうゆを回しかけ、豪快に味わいたい。

取材時の魚は脂ののったカジキマグロ。普通盛700円。日替わりのおかず1品と定番のおかず2品、ご飯、みそ汁、漬物が付くおまかせ定食700円も人気。ボリュームと値段に驚き!!

自由に取って丼などに追加できるおかずも。
きときと⾷堂_本データ049A0042
きときと⾷堂_本データ049A0101
店舗情報
きときと食堂きときとしょくどう
  • 電話番号
    0766-54-0310
  • 住所
    富山県射水市八幡町1-1100
  • 営業時間
    5:30~14:00LO
  • 定休日
  • カード使用
    不可
  • 席数
    32
  • アクセス
    万葉線東新湊駅から徒歩4分

山側のおいしい名物!
〈南砺市・砺波市・小矢部市〉

シェフが感銘を受けた食と農の旅を心ゆくまで
☑ 小矢部市[アグリツーリズモ viva la vita]

富山市内で20年以上人気トラットリアを営んできた小矢部市出身の牧谷政睦さんは、かつて腕を磨いた北イタリアで知ったアグリツーリズモ(農業と観光を合わせた造語)の考えを実践すべく、「土地ごとの自然や食を味わう旅の楽しさを知ってほしい」という思いで店を移転。トスカーナ地方の田舎を思わせる山麓に立つ幼なじみの生家をリノベーションして、オーベルジュをオープンした。食材は自家栽培する有機野菜やすぐ近くで飼育されている稲葉メルヘン牛など土地のものを中心に。里山の景色を眺めながらのんびり過ごしたい。HPにて要予約。

レストラン利用時の全11品、12,100円の昼コースから。写真手前、自家栽培野菜の前菜。新ニンニクのピュレ、自家製リコッタチーズと。奥、薪で焼いた肉は2名分。

軟らかな肉質が特徴のメルヘンポークや、市営の稲葉山牧野で放牧された脂のうま味が濃い小矢部ブランドの稲葉メルヘン牛を薪であぶって。

店内から眺められる前庭では黒ブドウを栽培中。ハーブ類もあちこちに植えられている。
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店舗情報
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アグリツーリズモ viva la vitaヴィバ ラ ヴィータ
  • 電話番号
    050-1807-4435(HPにて要予約)
  • 住所
    富山県小矢部市屋波牧11 
  • IN/OUT
    17:30/9:30 ※レストランの利用時間は予約時に応相談 
  • 定休日
    木&金昼
  • 客室数
    全1室
  • 料金
    33,000円~(1室2名利用時1名あたり、 2食付き、サ込み)
  • カード利用
  • 席数
    13
  • アクセス
    あいの風とやま鉄道石動駅から車で10分

職人が削った木くずでいぶす 香りを楽しむ料理の数々
☑ 南砺市[nomi]

木彫りの町・井波の路地奥にたたずむダイニングバー。看板は彫刻家の工房から出るヒノキやサクラなどの木くずを使う燻製料理で、太いはりや土壁があらわになった店内にはスモーキーな香りが立ち込める。肉厚のベーコンや生シイタケなど、季節の食材の燻製盛り合わせはお酒との相性も抜群。地元産食材を使うアラカルトやコースも用意されている。名物の燻製ポテトチップスはお土産にしても。

縄で縛っても型崩れしない富山名物の五箇山豆腐、庄川の小アユなどの燻製盛り合わせ3,200円。それぞれの食材は時間差でいぶし、出来たてがそろうように工夫している。

クリスピーな生地にスモークしたベーコンとたっぷりの野菜をトッピングした日替わりピッツァ2,400円。スパイスと青梅で仕込む爽やかなソーダ700円と共に。
nomi(ベッド&クラフト内)_本データ049A9596
nomi(ベッド&クラフト内)_本データ049A9590
店舗情報
nomi ノミ
  • 電話番号
    0763-77-4163
  • 住所
    富山県南砺市本町3-41
  • 営業時間
    18:00~21:30LO
  • 定休日
    月・火(祝の場合は営業)
  • カード使用
  • 席数
    14
  • アクセス
    加越能バス「井波小学校口」バス停から徒歩2分

北陸で最も歴史ある 見学できるウイスキー蒸留所
☑ 砺波市[三郎丸蒸留所 ]

母体である[若鶴酒造]の創業は1862年。巨額を投じて井戸を掘るなど、数々の挑戦を続けた二代目が1952年にウイスキーの製造を始めた。2017年には大規模改修を実施、[三郎丸蒸留所]としてのスタートを切った。見学できる蒸留所は、瓦屋根と白壁が美しいトラス構造の建物。地元の伝統産業である鋳物技術を生かし発明された世界初の鋳造製蒸留器「ZEMON」が稼働する様子も見られる。

蒸留所限定のブレンデッドモルトウイスキー500㎖4,180円。
三郎丸蒸溜所_本データ049A8551
三郎丸蒸溜所_本データ049A8517
左から、富山県産ミズナラ材を用いた「三四郎樽」、釣り鐘の製造技術から生まれた「ZEMON」。ここでしか買えない逸品!

店舗情報
三郎丸蒸留所さぶろうまるじょうりゅうじょ
  • 住所
    富山県砺波市三郎丸208
  • 営業時間
    10:00~14:30最終受付
  • 定休日
  • 入館料
    ガイドなし自由見学1,300円(ガイド付き見学4,000円、HPから要予約)
  • カード使用
  • アクセス
    JR城端線油田駅から徒歩すぐ

ACCESS 大阪→JR新高岡駅/電車●JR大阪駅→特急サンダーバード・敦賀駅→北陸新幹線・新高岡駅。大阪から約2時間30分、片道運賃10,070円

合わせて読みたい!

海と山、二通りが楽しい! 富山へ vol.1 「すてきな見どころ」

海と山、二通りが楽しい! 富山へ vol.3 「特別感いっぱいの宿」

写真/沖本 明 取材・文/小林明子 
協力/富山県西部地区観光協議会 https://toyama-west.net/

※表示の価格は消費税10%を含む税込み価格です。店内飲食とテイクアウトで税率が異なります。
※この記事は2024年10月号からの転載です。記事に掲載されている店舗情報 (価格、営業時間、定休日など) は掲載時のもので、記事をご覧になったタイミングでは変更となっている可能性があります。最新情報をご確認の上お出かけください。

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