買って帰る?デリ飲みしちゃう??
SAVVY11月号は1年ぶりの神戸特集。
神戸エリアでは、本格的なフランスやイタリア料理、
めんどくさい揚げものが、気軽に買えておうちで楽しめることはもちろん、
その場でもお酒と一緒にいただける、粒揃いのデリ店が増えているんです。
本誌では、[Cuisine Passe Partout]以外にも3軒のデリ店を紹介。
その他、カフェに焼き菓子、洋食にに点心、酒場……などなど
街歩きが楽しくなっている三宮〜元町、そして神戸の西エリアも。
ぜひチェックしてくださいね。
おうちでもお店でもフランス気分な、
兵庫県産フレンチデリ
ビストロやフレンチバーなど、フランス料理ひと筋のオーナーシェフ・吉川修司さん。自身のお店は、ちょっと一杯飲んで帰ることもできるトレトゥール(総菜屋)に。
「フランス料理とは何か、と僕なりに考えたとき、『テロワール』かなと思ったんです」と、西区や北区など近郊産の野菜や明石タコ、神戸ポークといった、主に地元の豊かな素材をたっぷり使ったデリをそろえる。すべてイートインでもいただけて、本格的なトリップやステーキなど、店内限定のビストロメニューも。吉川さんが大好きだと言うシャンパンは、グラス1,000円~とお値打ち価格で提供! 満席だったら買って帰ればいいし、買い物ついでに飲みたくなったら飲めばいい。その日の気分で、自由気ままにフレンチデリを。
地元の豊かな食材をたっぷり使ったデリが自慢!
明石タコと空心菜のオリーブマリネ
タコや空心菜を使った、フレンチとしては創作的な1品。自家製ブラックオリーブペーストのコクが名脇役に。700円
ラタトゥユ
ズッキーニ、ナス、パプリカ、タマネギ、トマトをじっくり煮込むフランスの定番料理。くたくたで甘みたっぷりの野菜はワインと相性抜群!600円
神戸西区かぼちゃとクリームチーズのサラダ
ローストしたカボチャにクリームチーズ、マヨネーズ、ハチミツ、ピスタチオを。カボチャの甘みとチーズの酸味が絶妙なバランス。600円
ブータン・ブラン
真っ白でキメの細かいアルデンヌ地方のソーセージ。店内ではズッキーニなどの焼き野菜を添えて提供。600円(店内1,000円)
- 電話番号078-855-8139
- 住所神戸市中央区中山手通2-20-21 1F
- 営業時間9:00〜19:00
- 定休日日
- アクセスJR三ノ宮駅、各線神戸三宮駅から徒歩8分