IMG_3931_he

梅田は発酵ビギナーにやさしい街

発酵食品は、腸内環境を整えたり、免疫力を高めたりと、体にいいこと尽くし!
梅田をきっかけにもっと気軽に暮らしに取り入れてみて。
SAVVY10月号からご紹介します。

阪神食品館に登場した、マルコメ初の総菜専門店

みそや糀製品で知られるマルコメが、初の試みとして、〝発酵〟をテーマにした総菜専門店をオープン!1854年の創業時から培ってきた発酵技術を生かし、素材が持つ旨みを引き出した総菜が並ぶ。

「おいしく食べて健康的に過ごしてほしい」との思いから、砂糖の代わりに糀甘酒など、体にやさしい調味料を使用するのがポイント。総菜は和洋中のジャンルに富んでいて、季節ごとにメニューも変わるので、また足を運びたくなる!

お肉を使用していないのに、満足感たっぷり。大豆の甘みをしっかりと感じられる。味噌っぽい大豆ミートコロッケ 1個200円

チーズとトマトのシンプルな組み合わせに、糀甘酒を使ったドレッシングを。糀で味わうカプレーゼ 100g 520円

みそに漬けた後、低温で時間をかけてしっとりとジューシーに。味噌の甘みがやみつきローストポーク 100g 580円

なんとマヨネーズ不使用! ぬか漬けだけで、あっさり&コクのある味わいに。ぬか漬けポテトサラダ 100g 290円

写真/桑名晴香 原祥子 取材・文/杣山碧弓(SAVVY)
※この記事は2022年10月号からの転載です。記事に掲載されている店舗情報 (価格、営業時間、定休日など) は掲載時のもので、記事をご覧になったタイミングでは変更となっている可能性があります。最新情報をご確認の上お出かけください。
店舗情報
大阪・梅田
発酵DELICATESSENはっこうデリカテッセン
  • 電話番号
    06-6345-1201
  • 住所
    大阪市北区梅田1-13-13阪神梅田本店B1
  • 営業時間
    10:00~20:00 
  • 定休日
    不定
  • アクセス
    阪神大阪梅田駅から徒歩すぐ
Share
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
SAVVY2月号『関西美術館さんぽ』
発売日:2024年12月21日(土)定 価:900円(税込)