今夜、食べに行くなら…!
+αが楽しい焼鳥店へ【京都編】
焼鳥の隠し味はなんとワイン!
創意工夫との出合いもお楽しみ
ナビありでも迷いそうな路地奥の隠れ家。「落ち着いて食事してほしい」と店主・善利照英さんはこの地を選んだが、メニュー選びはさらに迷う! ワインを忍ばせた特製水でふっくら仕上げる焼鳥をはじめ、ゴルゴンゾーラによだれ鶏、果てはカッサータまで、「自分が食べておいしいもの」をそろえたジャンルレス。「お好きなように楽しんで」と、日本酒、焼酎、滋賀ヒトミワイナリーのワインにバーテンダーの経験を生かしたカクテルも……焼鳥屋!? らしからぬ楽しさ満載。
マストな3メニューはコレ!
近江しゃも もも
噛みしめるほどに旨みがあふれるので、少し大ぶりにカット。390円
近江黒鶏 ささみ(サビあり)
しっとりとした食感を味わえるようレア仕上げ。サビなしも。290円
骨なし手羽
異なる食感が楽しめるように、骨部分にはネギを忍ばせている。290円
+αはこのメニュー!
焼きトレビスとブルーチーズ
ブルーチーズ&自家製ソースの甘じょっぱい仕上げがワインに合う。590円
とり皮のなめろう
もろみみそを用いた自家製みそで和えた湯引皮。コリコリ感が◎。420円
写真/原 祥子 取材・文/土橋健司
店舗情報
焼鳥せり
- 電話番号075-600-9130
- 住所京都市下京区塗師屋町92-4
- 営業時間18:00~22:00LO
- 定休日日&不定
- アクセス阪急京都河原町駅から徒歩5分