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日本全国の街角をエッセイで繋ぐ、この企画。次々とバトン(テーマ)を変えて、次の街角にリレーしていきます。

「系統からひも解くお好み焼きの個性」

広島のタウン情報メディア『Wink』の沖本です。
全国のローカルメディアがエッセイでリレーするこの企画。
長崎『ながさきプレス』の中島さんから
「お好み焼きの実は……」
というテーマでバトンを受け取りました。

まず中島さん、正解です!(なにが?笑)
“広島焼き”と言われていたら
ここで私はそっとパソコンを閉じていたかもしれません。
手始めに有名な「実は……」ですが
我々は広島焼きと言われることにとても違和感を覚えます。
一部「お好み焼きこそ広島のもんじゃろがいっ!」
という人もいますが、決してそういう意味ではなく。
ここ広島には関西風のお好み焼きが極端に少ないので
区別する必要もなく、お好み焼きはお好み焼きでしょ、と思うのです。
その理論で言うと、きっと関西の人たちも同じで
「関西焼き」とは言わないはず。……ですよね?

お好み焼きの歴史を辿っていくと諸説あって
関係各所からヤジが飛んできそうなので(苦笑)、
なかなか文字にするのは勇気がいります。
なんで「○○ちゃん」という店名が多いのかとか、
お好み焼きが広島名物になった経緯とか、
知ればとっても面白いんですけど…ね。ぜひ調べてみてください!
ただ、県外から広島へやってきた人のために
何を基準にお店選びすべきか、ということは伝授しておきたい!
というわけで、こちらです。↓↓↓
実は……広島のお好み焼きには代表的な系統が4つあります。

実際の店名で挙げさせていただくと、
「みっちゃん」系、「八昌」系、「さっちゃん」系、「三八」系。
同じお好み焼きと言えど、それぞれで焼き方も味わいも異なります。
生麺を使うか蒸し麺を使うかでも、まったく違いますし、
もちろんソースだってさまざまですし。
大体この4つをルーツに派生していくわけですが
観光客の人が一番耳にするであろう「みっちゃん」だけでも
系列がかなりあって細分化されているので、
みっちゃんだからと言ってどこで食べても同じとは限りません。
ちなみに私が個人的に大好きな『ぼう。』(広島市佐伯区)という店は
「みっちゃん」系の「みっちゃん総本店」からDNAを受け継いでいます。
キャベツの甘さ、麺の食感、ソースとのバランス…と
何をとっても完璧! めちゃくちゃうんまい!!
(広島市民にはMy Best お好み焼きが必ずあるのです♡)
なので、自分の好みに合わせてこの4系統から選んでいくと
きっとおいしいお好み焼き屋さんに出会えるはずですよ♪

我が家の冷蔵庫に常備しているお好みソース(1150g)。リアルに毎日食べても飽きない!

お作法的なことでいったら
・ヘラ&鉄板で食べなきゃ真のうまさが分からない
・マヨネーズかけるなんて邪道
・ピザ切りはNG行為
などと、チクチク指摘されるイメージがあるかもしれませんが、
生粋の広島人である私はこう思うのです…
お好み焼きぐらい好きに食わせてくれよ!
「お好み」焼き、なんだからさぁ!!
どうぞ皆さん、自由に、楽しく、お好み焼きを召し上がれ!

次回は、大阪にバトンを渡します。
せっかくシリーズ化していただいたので大阪にも繋ぎましょう!
グルメではないですが、お題は「大阪・お笑い文化の実は…」で!
吉本新喜劇の普遍的な笑いは、初めて生で観た時
子どもながらにとても感動したのを覚えています。
たっぷりと聞かせてください!

街角リレーエッセイ 参加メディア

長崎『ながさきプレス』
https://www.nagasaki-press.com/

広島『Wink』
https://wink-jaken.com/

和歌山『もっと和歌山』
https://www.agasus.com/

大阪『SAVVY』
https://savvy.jp/

京都『ハンケイ500m』
https://hankei500.com/

福井『ふーぽ』
https://fupo.jp/

※〈街角リレーエッセイ〉は木・日曜の不定期更新、次回は12/14(日)予定です
過去記事は、ハッシュタグ #街角リレーエッセイ をクリック。

※この記事は2025年11月時点の情報です。記事に掲載されている情報は掲載時のもので、記事をご覧になったタイミングでは変更となっている可能性があります。最新情報をご確認の上お出かけください。

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SAVVY1月号「関西の手みやげ」
発売日:2025年11月21日(金)定 価:900円(税込)