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2025.5 OPEN
レストランの哲学を感じる
洗練の洋食を気軽に堪能
☑ 北野[Bistrot Caméléon(ビストロ カメレオン)]

 北野、パールストリートと山手幹線のその間。最近話題のピンクストリート沿いに誕生したのは、週3〜4日限定オープンのビストロだ。店主の加藤義人シェフ(下)は和菓子店に生まれ、神戸の[元町ケーキ]で修業。その後、カフェやホテルなどで、イタリア料理やフランス料理を学んだ経歴の持ち主。但馬経産牛のハンバーグやオマールエビのエビフライ、フランス料理の技術で作るナポリタンなど、レストランの技術と素材重視の考え方で現代の洋食を表現する。ビストロ料理の定番やクラシックなフランス料理をちりばめた単品メニューもうれしい限り。さらに元パティシエの経験から、セットに付くプチデザートまでおいしいのも、とびきりのニュースです。

Caméléon Set Menu
180gとボリュームたっぷりのハンバーグは但馬経産牛の味わいが伝わるよう、肉と少量のつなぎで焼き上げ、仕上げにあぶって風味を高める。サーモンマリネやパテなどの前菜盛り合わせや季節のスープ、パンまたはご飯、プチデザートがセットに。3,800円

セットメニューのプチデザートは、ラムレーズンやローストしたアーモンドをメレンゲと合わせて冷やし固めたグラッセに、フランボワーズのソースを重ねたパルフェ。

単品メニューも!
ナポリタンに欠かせないトマトやタマネギなど野菜は、刻んで炒め、溶けるまで煮詰めるフランス料理の技術で滑らかな口当たりに。存在感ある太麺と、具材はイベリコ豚のソーセージだけなのにピーマンの青い風味が追ってくる。旨すぎるナポリタン1,800円
  • カラフルな外観を目指して。
  • 長年愛されたスペイン料理店[コリータ]の跡地を生かした店舗。外観のカラーリングもかわいい店舗デザイン&施工は、DIEGOに依頼。
  • フレンチ出身のシェフ・加藤義人さん。
店舗情報
神戸・北野
Bistrot Caméléonビストロ カメレオン
  • 電話番号
    078-855-9444
  • 住所
    神戸市中央区中山手通2-20-22
  • 営業時間
    11:00~17:00(月・木〜土17:30〜21:30)共にLO
  • 定休日
    不定
  • カード使用
  • 席数
    16
  • アクセス
    JR三ノ宮駅、各線神戸三宮駅から徒歩12分

※定休日、営業時間は変更の場合あり、Instagramで要確認

2024.6 OPEN
手の込んだ和食を
気軽な定食で味わえる!
☑ 県庁前[饗 コイノボリ]

 三宮の人気立ち飲み店[STAND COBE]の姉妹店のこちらは、中央市場から仕入れる魚や近郊でとれた野菜など旬の食材を主役に、和食をベースとした創作料理がカジュアルに楽しめる居酒屋。開店1周年を記念し、この夏からお造りや天ぷらなどのメインと、夜のメニューでも登場する一品などがセットになった定食ランチを始めた。お薦めは店の名物〝原始焼〟で仕上げる銀鮭いくら御膳。特製のいろりを使い、炭の遠赤外線効果によってじっくり火入れする原始焼で調理したサケのうま味と、大粒イクラのしょうゆ漬けの濃厚な風味でご飯が進む。

銀鮭いくら御膳 
メインはしょうゆ・酒・みりん、かんきつなどの調味液に漬け、幽庵(ゆうあん)焼き風に仕上げた肉厚なサケと、ぷちぷち食感がたまらないイクラのしょうゆ漬けの相性が抜群。だし巻き卵など日替わりの小鉢、ご飯とみそ汁付き。1,680円


一人ランチも気兼ねなく。ゆったり座れるテーブル席も!
杉のカウンターに格子の装飾と、和の意匠を取り入れながら、モルタルやタイルを用いてモダンで落ち着いた雰囲気に。ライブ感あふれるカウンター席のほかテーブル席もあり。

店舗情報
兵庫・県庁前
饗 コイノボリキョウ
  • 電話番号
    078-600-9624
  • 住所
    神戸市中央区北長狭通4-1-6
  • 営業時間
    11:00~14:00、17:00~22:30共にLO
  • 定休日
  • カード使用
  • 席数
    20
  • アクセス
    各線元町駅から徒歩すぐ

2025.3 OPEN
栄養満点の豆皿料理で
いろんなおかずを少しずつ
☑ 三宮[ごはんや ちぃ 一汁千菜]

 保育園の給食調理員としての経歴を持つ店主のちぃさんが、西元町の[シェアキッチン ヒトトバ]での営業を経て、自身の店をオープン。看板メニューの「一汁千菜ご膳」は、シェアキッチン時代から続ける具だくさんのみそ汁に加え、「一回の食事で約30品目の食材から栄養が取れるように」と週替わりの主菜、色とりどりの豆皿に盛られた総菜8種類がお盆にぎゅっと! 豆モヤシと切り干し大根をナムル仕立てにしたり、ほくっと甘いサツマイモをゴボウと一緒ににきんぴらにしたりと野菜の組み合わせや味付けもさまざまで、一皿一皿食べ飽きない!

一汁千菜ご膳 
必ず4〜5種類の野菜を使用するというみそ汁、中央には「ご飯が進む味付けを意識する」という主菜が。取材時は鶏ミンチと野菜の煮物。酢の物や煮物など豆皿の副菜が8種類ほど付き、ご飯は白米と雑穀米が選べる。1,600円

新鮮な野菜でパワーチャージ!
近所の市場で仕入れる食材のほか、香川県の農家から直送される野菜も使用。栄養満点の食事が昼から楽しめると、開店当初から話題に。女性の一人客も多いそう。

カウンター越しの笑顔がすてき。

店舗情報
兵庫・三宮
ごはんや ちぃ 一汁千菜いちじゅうせんさい
  • 電話番号
    なし
  • 住所
    神戸市中央区雲井通4-1-23 アスティ三宮1F
  • 営業時間
    11:00~14:30LO※売り切れ次第終了
  • 定休日
    日・月・火
  • カード使用
  • 席数
    9
  • アクセス
    JR三ノ宮駅、各線神戸三宮駅から徒歩7分

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※この記事は2025年11月号からの転載です。記事に掲載されている店舗情報 (価格、営業時間、定休日など) は掲載時のもので、記事をご覧になったタイミングでは変更となっている可能性があります。最新情報をご確認の上お出かけください。

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SAVVY11月号「神戸・阪神間」
発売日:2025年9月22日(月)定 価:900円(税込)