horo_he_028-100

SAVVY.jp連載。料理好きの中学生ほろが、部活が終わってから作る料理のアレコレをのぞき見します。

7月17日(木)
夏野菜を食べたくて、茄子と枝豆をあんかけにしてみました。
唐辛子を添えたら居酒屋さんのメニューっぽくなって、
茄子が苦手なパパも喜んでお酒と一緒におかわりしていました。
私も小学生のときは茄子が苦手だったけれど、
今は、あのふにゃふにゃ感が大好きです。

ほろちゃんママより
「夏の間、週に2回ほど家の前を通る上賀茂野菜の移動販売トラックは、
ご近所みんなの季節の楽しみです。
プリプリの茄子と枝豆に触発されて出来上がってきたのは……
まるでおばんざいやさんの一品!と、笑ってしまいました。
私も学生時代までずっと茄子が苦手でしたが、
学食で友達が強引にお裾分けしてくれた茄子の揚げ浸しで開眼しました。
それ以降、失われた歴史を取り戻すかのように食べまくっています。
ちなみに夫は天ざるの茄子だけは大好きです。
苦手が好きに変わっていくことって、とても面白くてうれしいことですね。
家族の中で娘が一番早くこの野菜のおいしさに気づいたようです。」
著者

ほろ

陶芸家の両親を持つ京都在住の中学生。マンガ『パラダイス・カフェ』(ひうらさとる著)を読んだことをきっかけに料理をするように。将来の夢はパティシエで、料理人への第一歩として投稿をスタート。得意料理はチャーハン!

  • Instagram
    @cookinghoro

※過去記事は、ハッシュタグ #ほろの料理スナップ をクリック

Share
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
SAVVY8月号「お茶って、楽しい! 」
発売日:2025年6月23日(月)定 価:900円(税込)