SAVVY.jp連載。料理好きの中学生ほろが、部活が終わってから作る料理のアレコレをのぞき見します。
6月20日(金)
お隣りさんから頂いた梅でママと一緒に梅シロップを作りました。
瓶詰めしている時にすでに梅の甘い香りがしてたので、
ついつい実をかじりたくなりました……。
パパが氷砂糖をつまみ食いしていたので、
私も負けじとつまみ食いしました。
定期テストの勉強中にいい気分転換になりました♪
ほろちゃんママより
「嬉しい梅仕事の季節ですね。
頂き物の青梅を少し熟させて瓶に詰めるだけなのに
なんだか毎年楽しいイベントです。
今、中学生になって初めての定期テスト勉強真っ最中。
自分たちの頃と比べると課題や学習量が多いな〜という気がしますが、
日々のちょっとした料理の時間がいい休憩になっているようですねー。
テスト明けたら一緒にじっくりケーキなど作りたいものです。」
「嬉しい梅仕事の季節ですね。
頂き物の青梅を少し熟させて瓶に詰めるだけなのに
なんだか毎年楽しいイベントです。
今、中学生になって初めての定期テスト勉強真っ最中。
自分たちの頃と比べると課題や学習量が多いな〜という気がしますが、
日々のちょっとした料理の時間がいい休憩になっているようですねー。
テスト明けたら一緒にじっくりケーキなど作りたいものです。」
著者

ほろ
陶芸家の両親を持つ京都在住の中学生。マンガ『パラダイス・カフェ』(ひうらさとる著)を読んだことをきっかけに料理をするように。将来の夢はパティシエで、料理人への第一歩として投稿をスタート。得意料理はチャーハン!
- Instagram@cookinghoro
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