スリランカの味をベースにした独自のカレーで人気を呼ぶ大阪[curry bar nidom]の姉妹店が、築100年を超える古民家に誕生。南インドの料理に感銘を受けたというあおいさんが切り盛りし、ミールスをベースにしたプレートを提供する。
取材日のカレーはコク豊かな南インドチキンカレー、びしっと香味が効いた合いびきミンチのスパイスキーマ、ベジタリアン向けの豆と野菜のカレーの3種。野菜たっぷりの副菜と少しずつ混ぜていただけば無限の味の広がりを体感できるはず。
毎日3種のカレーを用意し、1種盛りは1,100円、2種盛りは1,250円〜、3種盛り(写真・スパイス漬け卵付き)は1,500円(全てランチ価格)。副菜はインゲン豆のポリヤル(ココナツ炒め)やカチュンバル(スパイスサラダ)、トマトのチャトニなど5種。
土壁が醸す心地良い空気。
写真/沖本明 取材・文/SAVVY
店舗情報
Curry DAVAカリー ダバ
- 電話番号なし
- 住所京都市下京区夷馬場町35-13
- 営業時間11:30~14:00、18:00~20:00(土・日・祝11:30〜16:30)全てLO
- 定休日火・水
- 席数13
- カード使用不可
- アクセスJR梅小路京都西駅から徒歩5分
※この記事は2025年4月号からの転載です。記事に掲載されている店舗情報 (価格、営業時間、定休日など) は掲載時のもので、記事をご覧になったタイミングでは変更となっている可能性があります。最新情報をご確認の上お出かけください。